在他骁勇善战,在取经西行的路途中,唐僧师徒四人遇到了很多妖怪,很多次唐僧等人都会被厉害的妖精抓走。可孙悟空,不论在什么时候,都忠于师傅,在三打白骨精的时候被师傅误会,也还是回来了。
偷吃人参果
在偷吃人参果中,孙悟空为了满足八戒的欲望,去取了人参果,人参果掉了一个,孙悟空只拿了三个,可童子们说是四个,孙悟空等人又逃走了,可是又被镇元大仙捉住了,在打他们的时候,孙悟空为了不让师傅挨鞭子,自己一个人承受住了鞭子,可见孙悟空对师傅的忠诚。
三打白骨精
在三打白骨精中,白骨精分别变成了妇女、老奶奶、老爷爷,孙悟空都把他们打死了,唐僧以为孙悟空是杀人成性了,便赶他走了,唐僧心慈手软,不愿意杀生,以为他们都是真的人,孙悟空为唐僧降妖除魔,救唐僧,他实在太绝情了。