当我们退去昔日的懵懂纯真而渐渐长大慢慢成熟,便会由衷的怀念过去的生活过去的自己。不是因为那时的自己有多快乐多幸福而是这一去不复返的光阴让我们情不自禁的想要怀念过往。当有人提及小时候的你有多可爱多可爱时,一开始你对此是怀疑的,然而仔细想来,也好像是有那么一回事。
记得有那么一次我放下学回家,我兴高采烈地拿着将向朋友讨来的花种秧苗亲手翻土栽上。再往四周围上高高的砖墙。那会儿家里有一大群鸡儿,为了防止它们大肆破坏我的庄园,只好出此良策。嘿嘿嘿,我双手叉腰,得意洋洋地欣赏本大小姐的丰功伟绩。首次开荒成功。
起初,我的庄园只有几株太阳花,野菊花,还有几棵埋在地下的大蒜。过了一个星期,从地面上冒出了清脆细嫩的蒜芽儿,日渐长高,又过了一周,芽苗儿长成苍翠的绿荫。但是蒜苗还是无情地夭折了。几个月后的一个中午,本大小姐兴冲冲地回家,把书包一甩,便直奔庄园,咋一看,顿时啥了眼了,早晨还是青翠欲滴的蒜苗竟不翼而飞了,一定是被老妈拿去下锅了。厨房里老妈哼着小曲儿,往锅里放佐料,我满脸泪痕,哽咽地看着切好的一段一段的蒜苗下锅了,终于没敢发作,悻悻地抓起还没有被摧残的蒜苗返回庄园,重新把它们栽回地里。只留下一脸的疑惑、嘴角抽搐的老妈不明就里地无动于衷地看着哭得梨花带雨的本小姐。
我带着哭腔,端着饭碗,一边为我的蒜苗宝宝哀悼,一边美滋滋地扒着饭,时不时地哽咽几声。我问她为什么把我花给拔了,还下了锅,她被我的疯狂无知震怒了,失去了耐心,吼道:这是菜!是菜!菜!再后来,因为家里要建房子,我的庄园被刷上水泥,我的园子已然不复存在。童年的庄园毁于岁月,却成为我脑海中的不可磨灭的记意。
今天的我突然很想再去种一株花苗,却没有了当时的感觉。