那是一个晴朗的周末,“蓝蓝的天上白云朵朵,美丽河水泛清波……”我一路哼着小曲,怀着愉快的心情,随着爸爸妈妈一起来到了新沙岛的桑果园。听说这里的桑果开始采摘了,我也来感受乡村的“采摘乐”!
我们每人拎着小篮子,跟随着伙伴们兴致勃勃地进入桑果园。我放眼望去,一片青翠葱茏,仔细一瞧,原来那些调皮的“小精灵”都躲藏在绿色的桑叶下,和我们“捉迷藏”呢!他们有呈青白色,有的呈淡红色,有的呈深紫色,还有乌黑发亮,像玛瑙般。真是令我垂涎欲滴。
我一手拎着小篮子按住树枝,另一只手敏捷地从枝头迅速摘下一颗漂亮的红桑果,放进嘴里,“哇,真酸!”我咽了一口唾沫,疑惑不解地望着妈妈。经过妈妈解释,我才恍然大悟:原来乌黑发亮的才是成熟桑果,那才是最甜最多汁的。
我按着妈妈 的方法,眼尖地挑了一颗“黑玛瑙”似的桑果,一尝果真如此。于是,我就信心满满地带着“秘籍”在林中穿梭,尽情享受着采摘的乐趣,桑果的美味。后来,我一低头,竟然发现双手都成了黑紫色,连衣服上也留下了桑果的“杰作”,我看着这些,不禁“哑然失笑”,望着小篮子里满满地可爱桑果,我还是觉得值得!
在回家的路上,我心想:桑树的果实不仅营养丰富,可供人食用,桑叶又能供蚕食用,让它结出茧,织出杭州美丽的丝绸,桑树为人类做了多么大的贡献啊!
这次采摘让我既快乐又受益匪浅!