我是一个十一岁的女孩,最害怕的就是那些奇形怪状面目丑陋的昆虫,自从阅读了法布尔《昆虫记》后,我就慢慢了解了这个奇妙的昆虫世界,那里有“装死专家”步甲,“殡葬师”安葬虫……。
我最喜欢的是“装死专家”步甲的故事。海面上已经夕阳西下了,白天热闹的沙滩也徐徐安静下来了。忽然,远处的海草堆爬出来一只玄色的步甲,他就是远近有名的打架高手,昆虫们都称他为“将军”,他个子很高,约长35毫米,他还有更可怕的杀手装备,无坚不摧的大额和锯齿状的前腿。不外他假如碰到一只比他更强盛的对手的话,他就会装死,整个身体忽然变得僵硬而无法动弹时,就是装死,有时可维持20分钟或长达一个小时。不然为什么说步甲是“装死专家”呢!
法布尔的观察仔细入微,故事描写的生动有趣,使一个惧怕虫子的小女孩从而喜欢上了庞大的昆虫家族,不外我最喜欢的昆虫仍是那些锦绣的蝴蝶。