关于读书的作文
心境不同,体会也就不同。这就好比一杯咖啡,不爱喝咖啡的人,说咖啡苦涩;而爱喝咖啡的人,却说咖啡香浓。
读书亦是如此。不爱读书的人正如同不会品咖啡的人一样,只知其苦,不知其乐。爱读书的人则如同会品咖啡的人一样,能品出其韵味,进入乐之境。那么,如何才能达到读书乐之境呢?
首先,要忘掉苦境。假如忘不了苦,那么就无法在体会到真正意义上的乐。当今的学生,大多说读书苦。诚然,考试与升学的压力,扼杀了学生读书的兴趣;但学生不会从读书中找到乐趣,也是不争的事实。古人读书,大多摇头摆脑,乐此不倦;今人读书,大多愁容满面,见书生厌。古今读书之心境为什么有如此之差异?不能否认的原因之一,就是当今的快节拍生活无法让人静下心来好好念书。长此以往,看到书就心烦气躁,但我认为,这绝对不是根本的原因,根本原因是我们这批新新人类的“心境”出了问题。
其次,心不净,则难成事。不是读书苦,而是我们无法扼制那颗动荡不定的心。当今丰富多彩的娱乐生活早已俘虏了我们的心。与娱乐相比,读书当然是苦的。另外,读书之悲苦,是因为我们的心太向往俗世的功利。林语堂先生曾在《论读书》一文中说:“读书本旨湮没于求名利之心中,可悲。”读书本是无功利的。带着功利之心读书,读书还会有乐趣吗?还是林老说得好“读书本是一种心灵的活动”。因此,快乐读书的前提就是要安顿好那颗动荡不定的心。
第三,最重要的是,要用自己的生命去阅读。唯其如此,读书之乐境才会如那“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”一样,豁然明朗。我以为,读书应当只有两种方式。一种是用自己的眼睛来读书,这是低级的阅读。另一种就是用生命来读书,这才是真正的读书。也只有用生命来读书的人,才算得上是真正会读书的人,此刻,读书不是负担,而是享受生活了。
其实,畅游书海,我们的生命才会视通万里,思绪千载,心游万仞,精骛八极。在书中,我们可以与自然对话,与社会对话,与大师对话;上至天文下至地理,中外古今,我们无所不去。在书中,我们可以了解荷马与巴尔扎克,了解雨果与华兹华斯,了解了卢梭与康德。在书中,我们会认识孔子和庄子,认识屈原和文天祥。最重要的是,通过读书,我们的人格得到了完善,思想得到了升华,乃至可以成为大师——没有一个大师不是书滋润出来的。
当然,读书也不会是一路顺风的,“半空坠”是常有的事情。如今的我们太怕考试分数低,太怕输,太怕老师和父母失望的眼神,太怕孤单。我认为,分数大多与读书无关,分数低绝不是因为书读得太多,而是读得太少。
假如,书是帆,良好的心境是风,那么,读书之乐便是那探险的远航之船了……