——题记
你的离开,带走了属于我们之间的秘密,带走了每天让我开心的话语,带走了那种熟悉的味道,只留下了唯一的仅属于我们的回忆。
你,我的曾祖母,活到了九十六岁,比我整整大了八十四岁,可我们之间没有代沟,却有着永恒不变的友情。从小到大,你是最疼我的,每一次爸妈要打我时,你总用那看似柔弱的肩膀来将我拥入怀中,撑起一把大伞,不让我受到任何伤害。第一次,我闻到了你身上的那股清幽而不刺鼻的味道,那温暖的感觉流遍了我的全身。
长大了,上小学的时候,我不要爸妈睡,就要和你睡,喜欢在你的怀里,嗅着那熟悉的味道,听着那熟悉的歌曲,感受着轻轻的拍打,慢慢进入梦乡,每一天都是如此。有的时候,我会和你说很多悄悄话,比如班上发生的事,我觉得哪个男生比较帅,今天谁又和谁吵架了之类杂碎的小事,你也会告诉我怎样处理这些小事,怎样处理人际关系,我可以从你那里学到许多在学校学不到的知识。我知道,我和你之间,没有那些“代沟”,有的是那种亲密无间的友情,分不开、割不断,有时,爸妈都会吃你的醋。
上中学的时候,中午我一放学,回到家的第一件事就是吃水果和喝咖啡,之后才开始写作业。因为爸妈这时还在上班,你便会为我做的好好的,根本不用我说什么或做什么。每天回到家,就可以闻到浓郁的咖啡香,吃到现成的水果。你把这一切准备就绪后,都会坐在门口,微笑着等爸妈下班。
我坐下来,静静的品尝着咖啡,你依旧是按照我的习惯:三勺咖啡粉,半勺糖,定量的水,依旧是用我专属的杯子。当那种咖啡在口腔中弥漫开来时,我还是能从浓郁的味道中感觉到你身上那股特有的香味,无论这杯咖啡有多不一样,唯一不变的就是你的味道。说奇怪也奇怪,有的时候,是爸妈帮我泡的咖啡,我只要喝一口,就可以判断的出这杯咖啡不是你亲手泡的。他们都很奇怪,以为你在咖啡里放了什么香料,可事实并非如此。其他人也喝过你的咖啡,认为和爸妈泡得几乎差不多,可为什么我就能这么敢认定哪杯是你泡的?他们并不知道,你的味道是任何人都模仿不来的,这种味道,也只有我这个曾孙女才分辨得出。
可是好景不长,老天爷一定是太嫉妒你的好,硬把你从我们所有人的身边拉开,带到了天堂。当家人把你从冰冷的医院里抬回来时,一直强忍不哭、故作坚强的我还是经不起现实的沉重一击,眼泪如泉水一般涌出了眼眶,扑在了你那冰冷的身体上,还是那股味道,那股沁人心脾的香味,可流过我全身的不再是温暖,而是透彻心扉的凉,刺得我心痛。火化的时候,我的手中抓着那个还装着咖啡的茶杯,想体会到你的温暖,可再也没有了,你的味道也消失了,和你一起去了遥远的天国。
桌上,每天还是会放着一杯咖啡,熟悉的杯子,熟悉的品牌,唯独没有了熟悉的味道,让我感觉这一切的一切好陌生,没有了以前的亲切与开心。你带走了一切,只剩下回忆。