过年作文
今年,我在爸爸的老家江西过年。
腊月二十三的时候,家家户户都在把家里打扫得干干净净,等待新年的到来。腊月二十八的时候,人们都纷纷去集市购买年货,鞭炮、灯笼、对联是每家每户必备的东西。
看着房前屋后都挂上了灯笼,贴上了对联,大人们还有在大厅里点起红蜡烛,这年味儿也一天比一天足了。大年三十,爷爷奶奶忙着做饭,有我最喜欢的农家土鸡,听说土鸡是江西这边过年的头位菜,是要摆放在最上的位置的。还有溪里的大肥鱼,还有奶奶做的那些腊味。奶奶做好饭后,把所有的菜都摆好,然后就通知爷爷去祖先摆放照片的那个大厅里点红蜡烛,还有放一大盘很长很长的鞭炮,这边的风俗真是好有意思,吃年夜饭前一定要先放鞭炮的,跟温州很是不同。
我觉得过年最快乐的,就是一家人围坐在一起吃年夜饭,还有就是收红包了,哈哈!我喜欢爸爸的老家,真想每年都能去那边过年。