蝴蝶谷作文
前不久,我们一家和外公、外婆、姨姨他们驾车来到了同安,要去探寻蝴蝶谷。
沿着路标,我们的车拐上了一条黄泥路,只见路面窄得只容一辆车通过,四处凹凸不平,到处都是积满水的泥坑,车轮轧过,坑内的泥水溅的到处都是,路边的树枝还不时地从脸上刮过,我们急忙关上车窗,避免树枝的再次“进攻”。
汽车大概走了两三分钟,终于到达了村民指点的“停车场”。我们下了车,爬上一个小陡坡,开始沿着一条水渠走。我四下看了看,发现基本没什么蝴蝶,只在山谷中翻飞着几只,觉得挺奇怪,心想:这里既然叫做蝴蝶谷,就应该有很多蝴蝶呀!怎么还不如南湖公园里看到的蝴蝶多呢?我带着满腔的疑问继续向前走,只见水渠里的水越来越急,突然一个直角转弯,横在眼前的是一条长石板,我们小心翼翼地沿着石板跨过水渠,进入了山谷。
眼前豁然一条山石裸露的小溪,溪中布满了大大小小的石头,可能是从前溪水很深,这些石头被冲刷得光滑无比,溪边没有路,我们只能跳踩着这些奇形怪状的滑石往深山里钻。我在前面探路,不仅要留意头顶上不时伸出的树枝,还要留神脚下的石头。虽然我时时告诫自己千万要小心,但还是差点从石头上摔下去,还好姨夫拉了我一把,可是一只脚已经踩进了水里,鞋子袜子全都湿了。
越往里走,树枝压得越低,看来真是人迹罕至的境地呀,溪水时大时小,倒是非常清澈,怎么没有小鱼呢?我正奇怪着呢,妈妈追了上来,看出了我的疑问,告诉我溪水太急,即使有鱼,也早就被冲到下游去了。“噢┅┅”突然山里传出了阵阵喊声,“前面有人!啊┅┅”爸爸赶紧附和,我们加快了前进的速度。
一路跌跌撞撞,总算到了一个姑且可以称为“瀑布”的山脚下,溪水就是从那山上冲下来的。“瀑布”下的几块大石头上已经坐着几位比我们早到的年轻人,他们喝着水,吃着点心,聊得很开心,有位大姐姐正拿着相机帮他们拍照。我们也赶紧找了块大石头坐下,补充能量。忽然一阵惊呼,我扭头一看,原来那个大姐姐失手把相机丢进了水里,一群人正手忙脚乱的围追堵截被溪水冲走的相机呢。看着几乎是垂直的山头,我已是心有余而力不足了,眼睁睁看着姨夫自己往上爬,不一会儿,他就在山顶向我们招手了,旁边有位大哥哥告诉我们,山的那边就是安溪了。
回程的路上,我也不知是哪来的劲,一鼓作气冲在前,没过多久就把他们远远地抛在了后面,独自回到了先前的停车处,等了好久,还不见他们的英姿,我又再次向山上冲去┅┅
这次游蝴蝶谷,终于让我体会到了探险者的乐趣,有机会我还要去。