蝴蝶谷作文
《台湾的蝴蝶谷》教后记
感知美、体验美、释放美、欣赏美。。。许是因为备课过程中,有过思考这样一些词眼,在上第二课时时候,一开课,谈话板题,黑板上出现了:美丽的蝴蝶谷。学生纷嚷:老师你写错了!不是美丽的蝴蝶谷,是台湾的蝴蝶谷!怔忡之间,我思考的是:怎么不是美丽的蝴蝶谷?怔忡之后,反问学生:蝴蝶谷不美丽么?生答:美丽!“那老师把这个题目改一改,改成美丽的蝴蝶谷,合适吗?”有学生说合适,有学生说不合适,有学生赶紧去读书。三两分钟后,大家一致认同可以换。
文中哪些词句写了蝴蝶谷的美丽呢?学生一头扎进文字中,去读,去圈圈点点,去感受。。。
第一个学生反馈,就找出了“每年春季,一群群。。。聚会”这一句。窃喜!是我想要的答案呀,看来省事多了。指名读,让学生画出表示蝴蝶动作的词,换词,把所有表示动作的词都换成“飞”,思考这样换可以么。学生思考后认为可以,蝴蝶的要行动就得飞嘛。但是,课文中为何不全用“飞过”,而是用“飞过、穿过、越过、赶到”?学生思考后,说都用“飞”相同了,显得单调。还有别的原因吗?我步步紧逼,这个有点难住了学生,静默一阵之后,有学生说:“花丛”比较低,所以蝴蝶“飞过”,而“树林“比较高,再用“飞过”,人家以为是从树顶上飞过呢,它是从林中钻来钻去这样飞的,所以用“穿过”,蝴蝶飞得很急,就像人那样跳过小溪去,就用“越过”。说得好极了,我想,在这个学生的心中,蝴蝶早已化作一个活泼可爱,像小孩那样机灵的小精灵了吧。指导感情朗读。
第三自然段的教学,有一个细节,一直在我头脑中挥之不去。在理解“撒”一字时,我站在前排,看到坐最前的巫明军同学的文具盒打开着,里边躺着一堆老师奖的“智慧星”,有黄,有红,有绿。我拿起这堆“星”,同学们在惊愕中,看到一些东西在眼前飘飘扬扬撒下。再演示一遍。学生哈哈大笑,直说明白了,“撒”字为什么有个“提手旁”,右边为什么有个“散”字。这个字的教学,很直观,也有趣,学生在嘻笑中掌握的,一定会记得很久很久吧。
没有忘记写错的那个标题。文章标题没有用“美丽”而是用“台湾,哪个自然段有写到台湾?这样回到第一段的教学中来。