叙事作文种红薯
星期天上午,外婆家要到地里刨红薯。我没干过农活,非常新鲜,缠着妈妈非要跟着去刨红薯。
暖暖的阳光将山坡蒙上一层金色,路边盛开的野菊花在微风中摇摆。外婆家的红薯地就在山坡顶上。沿着蜿蜒的小路,我们有说有笑地来到红薯地。满眼都是一个个隆起的小土堆,上面长满了长长的、绿绿的红薯秧,妈妈说红薯宝宝就藏在这一个个小土堆里。只见外公和外婆拿起镰刀,割掉红薯秧,让红薯堆裸露在阳光下。
我兴奋地拿起锄头,高高举过头顶,双臂弯曲,使出吃奶的力气,正要向下劈去。妈妈伸手拦住了我:“红薯不能这样刨,我来教教你。”妈妈拿起锄头,小心地将小土堆旁边的土全部扒干净,露出里边的红薯,再抓住红薯的根茎,使劲地向外一拔,一整串又红又肥又大的胖娃娃,在空中调皮地荡来荡去。我学着妈妈的样子对着第2堆红薯开了工,先小心翼翼地把周围的土扒干净,再抓住红薯的根茎,左右摇晃摇晃,使劲向上一提,又一串肥肥的红娃娃出现在我的眼前。
我觉得刚才那样做太费事,于是横着抡起锄头,把土铲飞了出去,突然土堆里响起一声脆响,我赶忙提起锄头,只见上面扎着半截红薯,另一半还在土里。妈妈半开玩笑地说,如果外公看见了,一定会心疼得不得了。我不敢再冒失了,老老实实地刨,小心地扒土,不敢刨伤红薯一点。当我准备一鼓作气把所有的红薯都刨完时,突然感到手心一阵疼痛,松开锄头,摊开手心,发现手掌心红得像火一样,隐隐约约看到有一个个小小的水泡。妈妈劝我别干了,但我不想放弃,我一定要坚持到底。
猛然转过身,一堆堆红薯暖暖地躺在泥土上,金灿灿的野花正朝着我微笑。