又是一年开学季,回首两年前,带着一脸的懵懂,战战兢兢地接手心理,唯恐因为自己的不懂而连累了大家。所以,报考咨询师的时候,很傻很天真地以为左右都是考,倒不如一次性多学点,免得拖后腿!再加上平素怕生,不敢一个人去参加培训,故而斗胆跟校长要求直接考二级,以为这样可以多个伴。当看到借来的《三级咨询师》的书还挺薄的时候,心里不由得松了口气!尤其是在第一次培训的时候,很多学校的老师都一窝蜂地从三级换成了二级,我还暗自庆幸自己多有先见之明。尽管之前听闻得自己先垫付费用,如果考不出来就不能报销,心里不免隐隐地有些担心。
毕竟那时候刚还完债,身上的余钱不多,然而我又不好意思开口跟家人,朋友去借,所以贷款付了学费!培训时得知很多学校都允许提前报销!当时我也冒昧地给校长打了电话,他二话没说就同意了!所以我告诉自己,无论如何也要考出来,不能对不起这份信任!当拿到所有教材的那刻,我才明白啥叫“悔不当初”,因为所有的书合起来大概有10厘米厚,而你的时间不足五个月。然而正所谓自己选的路,跪着也要走完。那时候每天在家都不敢出门,就在书桌前坐着,哪怕记不住也逼着自己死记硬背到十一二点。到了临考前,腰已经疼得坐不了,只能半倚着或者平躺在床上看书。所幸,最后考试总算是通过了。
当然,更“荣幸”的是体重也直线上升了。忽然有一天就发现身边的美女们一个个都瘦成了“袅袅楚宫腰”,才惊觉自己亏待伴了我前半生的它良久了。为此,节过食,骑过车,但貌似效果都不咋滴。直到听闻有同事日行两万,瘦身成效斐然,于是痛下决心开始践行。有时想想人生真是奇妙得很,我曾以为我是个运动绝缘体,不曾想,有一天竟然会选择一边擦着红花油,一边发狠运动。果然,人不对自己狠点,都不知道自己有多大潜力。
之前很多人都说我很幸运,诚然,我也是这样认为的。因为从一个心理“小白”到今天成为某心理工作室的咨询专家。这样的荣幸,两年前我连想都不敢想,就像赖局讲座时说的那样:年轻时认真做的每件事都不是白做的。当然我也时刻用一个故事警醒自己:晾衣杆这样问笛子:“我们都是同一片山上的竹子,凭什么我天天日晒雨淋,不值一文,而你却价值千金呢?”笛子说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了精雕细琢。”
虽说大恩不言谢,但我仍然感激当初让我参加考试的人!因为没有你们就没有今日自信的我。当然还有很多激励,关心过我的人,在此不能一一言表。今生有幸,让我们一起携手做一个“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。”