喧闹作文
凯迪拉克的引擎声在各个名仕俱乐部与高级会所外轰鸣,手举高脚杯的雍容贵妇,碰撞出的也不是上世纪时的那种思维的火花,而是散发着膻味的香水气与铜臭味。 世界确实变的越来越喧闹了,可是那质朴的、有力的文字与思想,却如深海般死寂。 我们不能否认,日益喧闹的社会确实反映了这个社会的进步。 在纳粹与犹太人的时代,德国人清楚的知道那些犹太人踏上那列前往集中营的火车的下场,但他们却还是照常买牛奶面包、上班下班,一言不发。那时便像马丁·路德金口中所说的社会最大的悲剧——“不是坏人的喧嚣,而是好人的沉默”。反观现今,社会的喧闹也是从某个角度体现了“民声从未沉默”的事实。 只可惜的是,这种喧嚣只是社会表层的热闹,而在文学在艺术上,却使冷冷清清。 为了滚滚而来的暴利或是高高在上的庸名,良莠不齐的写手,甚至不能称之为作家的人,在键盘上敲下了一篇篇满是小时代的萎靡之音的乖巧之作。我不由得思念张炜先生那用粗壮的老式钢笔写下的哲思,不时髦却格外的引起共鸣,发人深省;我怀念梭罗那安静如雪的笔触——“曾有一个牧羊人,他的思想有高山那样崇高,在那里他的羊群,每小时都给予他营养。” 思想需要冷静分析与体悟,但它不需要那种被冷落的寂静! “外表繁华喧嚷,内在却空无一物。”莎士比亚淡淡地哀叹着。我们不能为了富足的生活物资,而忘了涵养一个人的文化底蕴。“人生有味是清欢”,抓不住明月的影,但求留一颗琥珀的心。放下那咄咄逼人而来的电话,试着用一些时间来写一封并不长的信;在夜晚,倚着温暖的橘色小灯,阅读或编织;捧着几本你觉得不可思议的书,来到你常去的那个会所,呷一口淡淡的清茶,与朋友一同品味字里行间的文学气息…… 世界越来越喧闹,而思想,也一定会越来越热闹。