喧闹作文
本兮在《一首歌的时间》里唱到:“这世界总是太喧闹太浮躁太冷漠,匆匆的脚步是否错过了许多。”诚然,这是一个喧嚣浮躁的社会,在这个充满噪音的世界里,我只想寻觅那一份静雅,细细聆听自己内心的声音,不想被外界所扰,做好我原本应该做好的事。
传统VS安眠
两年前的农历五月初五,乃端午之晨,可还不到六点半,不绝如耳的刺耳的鞭炮声便一直响个不停,搞得半睡半醒的我心烦意乱,根本无法安然入睡。即便我用枕头包住耳朵,钻进被单里,仍无济于事,因为外面实在是太吵了。炮竹声一响,便犹如千万块玻璃朝我砸来,噼哩啪啦的。这大过节的,好不容易学校放一天假,本想好好睡个懒觉,但我实在忍受不住这震耳欲聋的无休止的鞭炮声,最后不得不顶着惺忪的睡眼逃离这片污染区。
我感到心情很不悦,放鞭炮这种传统习俗,既费力又费钱,还会造成严重的空气污染和噪音,鞭炮一爆炸,各种碳、氮和硫的氧化物等有害气体就释放到了空气中,这对人们的身体自然亦是有危害的。尤其是在人口密度大的城市,倘若每家都放鞭炮,你还能忍受得住吗?放鞭炮这种陈旧腐朽的传统习俗还能在未来日益发达的世界里存活下去吗?打破宁静的鞭炮声还有存在的意义吗?
人性VS宁静
高三有次静夜,我写作业到11点,不禁哈欠连天,正准备入睡,忽然听到一个中年男子在大声地呼喊着另一个人的名字,喊的名字是什么我没听懂,估计被喊的人也可能不知道有人在喊他。男人雄浑有力的竭力嘶喊声划破长空,破坏了夜的幽静,似有召唤神龙之意图。
我原本以为他喊几句没人回应就会罢休,可没想到他竟然连续喊了十几分钟!真是吵死人了,你不睡觉别人也要睡觉啊!我当时真想打他,估计周遭邻居也正有此意吧。然而,若干天后的另一个夜晚,情景在此重现,又是他在咆哮,他又喊了那个名字长达十几分钟,他有考虑过别人的感受吗?!难道不会打电话给他吗?
生命VS考试
期末统考的时候,上午八点刚开始考英语听力,窗外枝梢上的蝉就开始鸣叫了,可那时才八点啊!蝉鸣声愈来愈大,愈来愈持久,而我也愈来愈烦躁,即便关上窗户,听力仍然受到很大影响,最后害我错了好多分。夏日本就燥热,小蝉你还乐了,宁静打破了,我都要哭了。
音乐VS创作
我是一个喜静的人,我不愿待在那种很吵闹的地方,我希望我能够听见自己的心跳声。任世间喧嚣沉浮,我只想静息心灵,寻觅幽雅,仅此足矣。