喧闹作文
假如世界有个声音停止键,我真想给它来个一键注销,把那些喧闹声自动屏蔽掉。
我不明白人们在教育孩子的时候,为什么总要大吼大叫。老师说“大声吼叫,其实是无能的表现”。我想,大多数人并不明白这个道理。就像住在我家五楼那位孩子,一到晚上七八点的作业时间,他的哭喊声就会准时响起,比我设的闹钟还要准时!现在,我正在给这篇作文打草稿时,他的哭喊声就开始了。伴随着他的奶奶吼叫的声音渐渐变大,他的哭声也更加大了,我的耳膜都有一阵阵刺痛。
这样的吼叫与哭喊不止是在夜晚。上学放学的路上,也常有此景。有一次,我居然看见一位家长当街掌掴孩子。家长训斥的声音,孩子哭喊的声音,围观的人群见到的是一大一小两个涨红着脸、头发零乱、表情狰狞地在暴怒的“狮子”。我也不知道这孩子整出啥事了,需要大街上被家长骂得如此难堪。这声音无此地刺耳,我替这个孩子担心,一个常被如此打骂的孩子,说不定以后也会成长为一位只擅长于打骂的家长。
除了打骂声让我心烦外,我也想把这世上汽车的喇叭也要装个消音器。我们学校到了傍晚正值晚高峰期,家长接送的车子,隔壁小区出入的车子,老师下班的车子都交错在一起。大家都得慢慢挪,否则谁也走不了。但总有的车子要长长地按喇叭,不断地按喇叭,好像喇叭里有助推器,可以把他从堵车的队伍里救出来。于是,大家就在相互吐槽对方“真没素质”里从堵车的队伍里挣扎着回家去。
我家住在城中村,楼下便是个简易的农贸市场。天刚亮,拉大铁闸的声音、各种商贩吆喝的声音、“原来我是一只酒醉的蝴蝶”的音乐,大声砍价、大声聊天声和各种肉啊、菜啊、鱼啊的味道混在一起,让你想睡而不得,所以,我的早晨从来不用什么闹钟,也不喜欢赖床。都说菜市场是热腾腾的生活气息,若你生活其间,你或许有其他的想法。
我们每天就是生活在一个喧闹的世界里,想在热闹中寻找安静是有难度的,也没有什么办法能够使那些声音化为灰烬。也许躲避这喧闹世界最好的办法,就是让自己沉静下来吧,静下心去专注做一件事,才能不去追随喧嚣的脚步。