放鞭炮作文
大年初一的早晨,天空万里无云,我和爸爸一起去广场放鞭炮。
在出发之前,爸爸拿了两盒“大红鹰”和一个打火机。开始放鞭炮了,我找来了一个目标物——烟花残骸,我们把它竖着放在地上,再把大红鹰点着,放进烟花残骸,然后马上逃离。只听“砰”的一声,鞭炮壳竟然从烟花残骸里飞了出来。这是为什么呢?于是我就去问爸爸,爸爸解释道:“鞭炮壳从烟花残骸里飞出来是因为地下全是坚硬的固体填充物,鞭炮爆炸后发出的力无法冲破坚硬的固体填充物,而且四周更是坚硬的纸板,因此鞭炮壳只能从上面射出了。”知道这一点后,我又找了一个新的目标物——另一种已经燃放过可以飞起来的烟花残骸,把它平放在地上,我把大红鹰夹在里面,然后点火,只听“砰”的一声,鞭炮把烟花残骸炸得远远的,但是没破,我又去问爸爸,于是爸爸又解释道:“其实跟刚才的原理是一样的,鞭炮爆炸后,会产生一定向后推动的力,这股力叫后坐力,这次烟花是平放着的,不像上次一样有水泥地的阻碍,因此这股力量就推动烟花飞得远远的。”
这次放鞭炮不但收获到了快乐,而且收获到了知识。