放鞭炮作文
“5、4、3、2、1、0”随着一阵欢呼声,各家都点燃了家门前的鞭炮。“砰砰”的鞭炮声唤醒了大地,烟花渲染了天空。在这欢乐的时刻,鞭炮声传递着人们心中的欢乐。不仅象征着人们对旧的一年的回忆,也象征对新的一年的憧憬和希望。
在像我们村这种生活水平还可以的,还未被完全开发的地方,有着一种浓厚的传统文化氛围。每逢节日,便会举行祭祀活动。但是我们这个小村庄还是包含着中华的传统美德。它是一个民族的生命力,创造力和凝聚力的集中体现,是民族文化的精华,是一个民族赖以生存和发展的精神支柱。说到传统美德,就像那鞭炮一样,一个一个地分析。
第一个鞭炮响了,原来是艰苦奋斗,这是我们村多数人的表现。一进村,看着那一座座两层、三层的小洋楼,这无不体现了我村人民艰苦奋斗的精神。
第二个鞭炮响了,原来是勤劳勇敢。我村人民也不乏有这种精神。在我们村有许多见义勇为的事迹。比如,有一次,一个小孩在河边玩耍,一不小心掉了下去,旁边一个村里的人见了立刻跳下去救,而且那小孩还是外地来的,本地人不排外,这是多么可贵啊!
第三个鞭炮响了,是爱好和平。谈到和平,我们闽南人最有感触了。因为我们和宝岛台湾隔海相望。台湾人最初也是由大陆迁过去的,其中包含了不少闽南人。合家团圆的大家共同的心愿。今年台商包机首次直通福建,体现了两岸关系正在逐渐好转,共同的愿望指日可待了。
鞭炮放完了,但我们心中的精神没完,我们都有着一股强烈的爱国雄心。我们都拥有闽南人特有的性格,就如大家所说的:“爱拼才会赢。”