我的英文很差,记得一个英语老师曾跟我说,放心大胆的去找老外说英语吧,反正难受的也不是你。我想说,吉祥,试着写点东西吧,亲爱的读者你一定经得起我的摧残的。所以我鼓起勇气这么做了,在这里,以一个不成熟的年龄和身份说一些自己的看法。
话说高雅的人,看背影就知道。奋进的人,听脚步就知道。和善的人,看他(她)的笑容就知道。有责任心的人,看眼神就知道。
我的一个朋友擅长高谈阔论,喜欢针砭时弊,每每给别人讲起大道理来,他总分析的头头是道,并常常会给予一些相当有分量的建议。总之,你知道的他知道,你不知道的他知道,他不知道也会说到让你觉得他知道。但他自己只是纸上谈兵,从未实行过。比如他教别人如何如何复习就可以不挂科,按他的说法,“挂科难啊挂科难……”偶尔无不讽刺的会在考试的前几天,用粉笔在教室的黑板上画一幅“挂柯南”的漫画。大家都知道,这人又在搞笑了!因为事实上他自己会在末考挂掉很多科目。这难道是对自己负责吗?
现在有很多年轻的朋友,常听到他们说,我有强迫症,我有爱情症候群,我有斯德哥莫尔症候群,我有信息饥渴症……我就纳闷了,难道得病是一种时尚吗?时尚是一种标新立异的美感,但若是只有标新没有美,一个人这样我们管它叫个性,大家都模仿这一个样,成群性了吧。借此小事只想说,有时候我们真的要对自己的话负点责。为了时尚而时尚,为了他人口中的流行而追求流行,为了辩论而跟人家辩论,脸红脖子粗的。讲真,累。
“当别人把你当做一回事儿时千万别把自己当回事儿,当别人不把你当回事儿时一定要把自己当回事儿。”记不清是哪个名人说的了,不过我现在会常说给自己听。身边强者太多,因为怕被别人发现自己很差,所以常常装出无所谓的样子。甚至在有的人眼里,我可能是不务正业的。但有些人就是,平时吊儿郎当的关键时刻很靠谱。(这次装X我给自己打99分)。
曾经我是缺乏必要准备的机会主义者,对很多事情抱有投机心理。比如中学时,抱着纯情小说(横竖不过是灰姑娘遇到白马王子或高富帅或大总裁然后被宠溺的上了天)幻想着,作为一个丑小鸭,终有一天会有一个人垂青于我,我最后可以过上不劳而获的生活了。
当然荒唐。
所以,我想跟和我一样安静,执着的女孩一起听妈妈说:青春是用来奋斗的,要会享受寂寞,孤独是一个人认识自己的最好方法。要看起来像个君子,即使你不是。如果没有才华,就要有气魄,没有好的外貌,就要学会有品味。事业远比爱情重要。如果说事业都不能永恒,那么爱情只能是昙花一现,先有实力,才有魅力。谈太多恋爱会让人倦怠,学着忍耐,学着成长,学着对自己的青春负责。
让每一步青春的步伐都能踏实稳健,步履轻盈。