东方明珠作文
东方明珠广播电视塔是上海的标志性文化景观之一,位于浦东新区陆家嘴,是国家5A级旅游景点。
东方明珠广播电视塔高368米,大约有120层楼那么高它的外形像一个待发射的火箭。该建筑于1991年7月兴建1995年5月投入使用,承担上海6套无线电视发射业务,地区覆盖半径80公里。
塔内有太空舱、旋转餐厅、上海城市历史发展陈列馆等景观和设施。1995年被列入上海十大新景观之一。2020年1月6日入选2019年上海新十大地标建筑。
电视塔有上、下、顶三个球顶组成,中心标高342米,球体直径16米,共有4层,依次是电梯机房、会议厅、观光层、管理层。上、下球体根据不同的受力特点,上球为悬挂结构,下球为预应力温凝土壳体。上球体直径45米,中心标高272.5米,共有9层,分别为公用设备层、调频机房、冷却设备层、发射机房、空中KTV包房、旋转餐厅、0望平台、微波机房、上球变配电间。下球体直径50米中心标高93米,共有4层。
东方明珠广播电视塔果然名不虚传,大家有机会一定要去看看。