那是两个瞎子,一老一少。
老瞎子带着小瞎子不知道趟过多少条河,翻过多少座山,走过多少个村落,度过多少个苦涩的黑夜……
现在他终于拨断了第一千根琴弦,他终于能够看看师父留给他的复明药方了。
那其实是一张白纸,他哭了,他看着那张白纸哭了,他看着那张白纸哭了几天几夜。
我看着他在哭,我知道,这是一个让他无法接受的事实,可想而知,当一片绿叶从生命的最开始就没能够享受到阳光的爱抚,那种心情和从未选择尽早凋落于地下的勇气是带着无奈的,或许是和着血的。可想而知,当一只快要纵崖而下,羽击长空的雄鹰,突然间被身后的猎人用子弹打穿胸膛而跌落悬崖,也许这并不只有不幸,是命运的无情与冷漠,冷漠到捅破了那个理想的泡泡。但也许我并不知道,我不知道这张白纸带给他的其他感受,因为他的生活我并未经历过,甚至未曾感受过,因为我的心思还远不及他的深。
在人的一生中也需要白纸,可以是一张,也可以是多张。但你并不知道那是白纸,你只知道它是你过好充实的每一天的动力,是你努力不懈地奋斗下去最充分的理由。你努力地工作,努力地向那张白纸输入你毕生的激情与热血,你给它最宝贵的青春年华,甚至连爱情和生命,你都甘愿为它所付出。
也许你辛苦了一生都不知道那其实是一张白纸,因为你的心里那已经不是一张白纸而是用你生命中的每一秒钟和身体内澎湃的热血所编织而成的一幅最感人的画卷,但其实那还是一张白纸,一张真正的白纸,看似无色,其实有色,看似无字,其实写满了字的。也许是岁月的风沙阻止你看清上面那一行行无色的字,恐怕你心酸,但如果当你真正看懂了上面的字,你会清楚地明白:原来你这一生就是一张白纸。
老瞎子的事也让我明白人的一生就像是一堵砌得完美的墙。墙上是始终都会有裂痕,只不过有的裂痕小的罢了,所以人只能带着裂痕去生活。人也必须努力去超越那裂痕,去战胜那裂痕,在裂痕的生活中得到意义。当老瞎子把真相隐瞒之后,小瞎子也拥有了一张白纸,他的人生也开始有了新的裂痕,老瞎子知道这裂痕意味着什么,意味着小瞎子的生命。他们的生命就寄托在这脆弱的琴弦上,寄托在这一条深深细细的裂痕里。老瞎子做到了,因为小瞎子相信了。这时,老瞎子才真的是“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”人生本来就有困境和残缺,如果没有孤独,爱就失去了意义,如果没有欲望的痛苦,就得不到实现欲望的快乐,如果没有人生的白纸,就永远只是看到多色的世界。生命的残缺,看似困境的困境,都是为了能让你更好地战胜自己,领悟生命存在的真谛的一阵助力的风。
“活着就是为了活着。”读着史铁生的作品仿佛也看到了他的面容,他的那颗生活的心,更是一个永不向生活屈服的灵魂。感动着的是活下去的理由,活下去的自信。他用他的文字证明了“人活着所应拥有的理由,他用他的光亮又照亮了一条通向人生象牙塔的道路。
那是两个瞎子,一老一少。“无所谓从哪儿来,到哪儿去,也无所谓谁是谁……”人生就是一条漫长的河流,但这条河有它向前流的理由,有它向前流的方向,它为它的生命寻找,为它的生命去证明,为它的白纸而不息。如果你是这条河,你是否有你要寻找的那张白纸呢?