我家住在北海道的札幌市。北海道的居民除了阿依努族以外,几乎都是明治时代以后从本州岛方面迁来的,我家也是其中之一。父亲在学生时代来到北海道定居,我们成了“新北海道人”。父母出生于仙台,祖父的故乡则是福岛县的会津。我们有时候会回仙台探亲,但从来没有去过祖父的故乡。也从来没有过寻祖归宗,查查家谱之类的想法。据说,我的姓“真船”很稀奇。既然稀奇,我就经常想这个“真船”到底是什么意思呢?住在仙台的祖母每次见到我,就高兴地对我说:“你是真船家的直系男子,是真船家的嗣子哟。”不过,这些事情我一直不太理解。
有一天,爸爸突然对我说:“喂,咱俩去趟会津吧!再不去的话,真船家的起源就无法知道了。”
就这样,父亲利用盂兰盆节的休假机会和我一块儿踏上了寻根的旅程。我们的目标是位于福岛县中南部的中心城市郡山。一到车站,就有亲戚在那儿接我们,好像是“叔祖”和“堂房弟兄”等人。究竟是什么关系,我想起来都头痛。反正饲血缘关系吧。我们坐上“堂房弟兄”开的车,说是先到“堂房弟兄妻子的娘家”这一拐了好几道弯的亲戚家去。
“到了。”话音刚落,车就停了下来。向外一看,以前曾在动画片《邻居家的豆豆龙》和《流泪的回忆》中看过的世界展现在眼前:蝉声阵阵的杉树林前有一户人家,狗在宽敞的院子里追逐,牛从牛舍里探头张望,远处阴暗的角落里,老爷爷露出洁白的牙齿在微笑。
风的味道也全然不同……自己来到了另一个世界。
这就是寻根么?我似乎明白了这次旅行的意义。
“这儿是爸爸上小学放暑假时来住过的屋子。”看到亲戚家的屋子依然如故,父亲情不自禁地像孩子一样兴奋起来。曾经疼爱过父亲的人,现在已经故去,他们的相片供奉在佛完里。爸爸曾经泡过的那个硬梆梆的浴盆已经没有了。摘西红柿吃的那片菜田,还有对面那条夏天也冰凉冰凉的小河却依旧还在。爸爸不停地按相机的快门。爸爸曾拥有过这样的世界。我不知晓的、儿提时代的爸爸现在就在我身边。
寻根之旅终于迎来了高潮。翻越山坡,沿着旧道往前走,来到了一个往日曾是择站的小村落。祖父的故居就位于这个村落的尽头。院子里有棵大松树,“叔祖”说这株古木从他小时候起就是这样子,一直没有变化。大松树像条巨蛇一样盘据在院子中央。进到屋里,里面已经聚集了好多回家探亲的人。虽然一一为我作了介绍,但其中关系太复杂,我马上就忘了。我只知道这是一些和自己有血缘关系的真船家族的人。大家顾不上休息,就按照村里的习俗上山扫墓。除我们家族外,其它家族的人也成群结队地沿着崎岖小道往山上爬。我根本不知道乡下是这样过孟兰盆节的,这完全是一个陌生的世界。祖先的墓地建在可以俯视祖父故居的地方。真不错!祖先们随时都能看见自己的子孙,子孙们常年得到祖先的呵护。
那天晚上,“叔祖”摊开了真船家的家谱。看我盯着不动,父亲和叔祖一道给我做了讲解。让我吃惊的是:我家祖先里竟有历史名人新田义贞。