一直以来想养一株昙花,所以昨天不远千里从花卉市场搬回来一盆。昙花没有枝只有叶,叶面宽大而厚重,是一种深沉的墨绿色,在早春的风中微微的晃动着。
记得席慕蓉在《花香》里曾经说过,昙花原是属于仙人掌科的植物,所以对于她这幅样子我一点都不奇怪,甚至在老花农的介绍下,开始把这片小小的叶子和月光下那样倔强独舞的美人联系在一起。开始想象在远古的年代,在一望无际的沙漠里,在那些小小的绿洲上,它们曾经疯狂盛开的样子。
对于昙花,或者说是对于任何一种花。我一直是怀着一颗虔诚而神圣的心,她们明明知道只有一朝一夕的生命,明明知道千里方圆都没有人烟,明明知道无论是花开还是花落都只是一场寂寞的演出,却仍然愿意倾尽全力来演好这一生。这该是一种怎样的感觉,轰轰烈烈倾尽一生,来释放自己的美丽。而我们似乎已经没有了这样的魄力和勇气,我们开始享受平庸,享受安逸。
是的,我们需要养一盆花来学会思考人生,需要养一盆花来学会牵挂,需要养一盆花去闻到花香。
记得初中的时候喜欢读郭敬明,最喜欢的还是他的散文《雨世》。老家的院落,父亲在靠近屋檐的一排种上了兰草,每到暴雨,父亲总会披着黄色雨衣,迅速把塑料薄膜扯开来盖在那些兰草的上面。而在一个大雨的夜里,那昂贵的兰草被人连根拔起。父亲在大雨里沉默地站了很久。最后在轰隆的暴雨声里,发出一声模糊浑浊的叹息来。听上去像是一种呜咽。这是文章的开始,没有了专属于小四的那种华丽哀伤,取而代之的是一种默默的温情和追忆。简单的笔触,像一部缓慢播放的老电影电影,让我们的感动无处遁藏。
小四写的是父亲,而我想到的却是父亲对花草的牵挂和爱惜。他一定会一次又一次的在心里感叹:这些是我的兰花啊,在每一个漫长的雨夜里需要我来关怀,爱护和牵挂的兰花啊。
一直觉得有牵挂的人是幸福的,小王子在地球上一直都没有忘记过自己的玫瑰花,他看到了那么多美丽的花朵,看到了那么多与众不同的风景,却依旧牵扯不断对玫瑰花的眷恋和牵挂。小王子望着沙漠上方的浩瀚星空微微一笑,告诉我们,因为她是世界上独一无二的“我的玫瑰花”,因为她那可笑的伎俩后面是缱绻柔情啊。
可我们不是小王子,我们的童心都渐渐地老去,我们对于这个世界上存在的一切也失去了耐心和好奇。于是我们也该养一盆花了。她也会是这个世界上独一无二的存在。清晨时你一定早早起来,还没有把自己收拾妥帖就开始去阳台上浇水。黄昏时,你一定匆匆赶回家中,看到他们的枝叶在夕阳中渐渐缱绻。时光忽然变得从容而绵长,而你行色匆匆的脚步和恍惚急躁的心境也在那一瞬间变得澄清而明亮了。
在急功近利的时代,我们的心胸变得很狭隘,似乎除却了自己就再也装不下任何的东西。我们让自己变得很忙很忙,我们在不断的追求着物质财富的丰盈,而我们却忘记了这个世界本来的模样,这个世界有关怀,有牵挂,有鸟语和花香,或许我们真的需要养一盆花来闻到花香。