今天,阳光明媚,小鸟们在枝头大声合唱,我抬头看看天空,湛蓝的天空中飘动着几朵白云,别有一番情趣。
我站在草地上,等待着伙伴的到来。过了一会儿,我焦急的看了看表,见到8:30了,就不禁咒骂起来:“这个死丫头,怎么还没来,明明约好8:00来的,急死人了”。正当我准备去找她算帐时,一阵银铃般的笑声传过来。回头一看,原来刘慧来了,看见她,我冷嘲热讽的说:“刘慧,你可真守时啊!”我原本以为他会道歉,没想到她正理直气壮的说:“喂,为了你,我可是牺牲了宝贵的睡眠时间,你要知道影响正常睡眠可是不好的,”我一听,这唐僧念经,连忙找借口转移话题:“今天,我约你来,可不是吵架的,是有正事的”。刘慧一听,两眼发光,急忙追问。我对她说:“你记得上回我们的鸡毛毽掉到敬老院中,我们遇到张奶奶这件事了吗?”“当然”。我又说:“张奶奶的情况,你也知道,她的儿女都是不孝子,家中又没有其它人。你知道吗?明天就是她60岁的生日”。“真的”。刘慧一听急忙说:“那么我们去祝寿吧!”我一听,正合我意。
过了一会,我和刘慧决定把自己平时的零花钱拿出来,去买礼物。主要有:蛋糕,鲜花,以及一张贺卡和其它小礼物,要知道,这一次我们俩可谓是大出血了,我可以牺牲我的“小金库”了。我和刘慧约好下午1:30公园见,明天早上7:30到敬老院。我和她还把这次行动命名为:“温暖计划”。
今天,就是张奶奶的生日了。我们来到了张奶奶门口,准备敲门,竟有些胆怯了。我胆大的敲了敲门,只听见一声浑浊而苍老的声音:“谁呀!”“咯吱”一声,门开了,张奶奶拄着拐仗,颤巍巍的出来了。我们不约而同的说:“张奶奶,我们为您来过生日了”。张奶奶怔住了,过了一会儿才回过神来,请我们进去。我们走进屋子中,呆住了。我们怎么也没想到张奶奶房间会这么乱,床上被子没叠,桌上碗还没有收拾,地上都是垃圾,屋中满是灰尘。张奶奶似乎察觉到什么,对我们说:“孩子,你们等一会儿,我来收拾”。我拽住张奶奶说:“这点事交给我们,您去外面晒晒太阳”。我和刘慧说干就干。不一会儿,房中就干净多了,不仅如此,我们还趁机插上了花,摆上了蛋糕,点燃了蜡烛。我们请张奶奶进来,张奶奶见到了我们的笑容和这一切,竟情不自禁擦了擦眼角的泪水。我们急忙说:“今天是好日子,不该哭”。张奶奶点了点头。我们看见张奶奶在烛光的映照下,似乎年轻了许多……
临走时,我们对张奶奶说:“奶奶,您以后不会孤独了,我们会经常看你,我们就是您的孙女,您的亲人”。张奶奶笑了,像一朵怒放的牡丹。
张奶奶原来的人生道路是灰暗,孤独的,自从经历过那次生日,她不再孤独,她的人生一直能走向幸福与快乐的圣殿。