我在跑步,沿着蓝色的塑胶跑道,一圈又一圈,为了不久的运动会,深一脚,浅一脚地跑着。
我,个子不矮,可惜身体素质欠佳。在球场上玩不到三十分钟,就气喘吁吁,难以为继。可体育委员不知道哪根神经搭错了,偏偏赶鸭子上架,让我在这一次运用会上跑800米。唉,让我一个黄毛小子挑如此大梁,真是有点出乎意料呀,体育委员难道只看到了我的高个子,忽略了我瘦弱的身板?想到我这个曾经为各路英雄喝彩的观众,现在却要与众英雄一决高下,心里真是有点打鼓呀。担忧、激动和些许期待在我的心中交杂,像是打翻了的调味瓶,五味杂陈。
报名表已经交上去了,为了班级的荣誉,我只能背水一战。于是从名单宣布的那一天起,我就开始了在跑道上的煎熬,每天天不亮就奋斗在跑道上,下午放学后一定要跑完800米再回家,体育课上更是在老师的指导下进行科学训练。一段时间的努力后,我的800米成绩从5分开外,到4分多钟,再到突破4分大关……我的跑步状态也从之前的蚁行蜗爬,气喘如牛,到呼吸平稳,再到渐渐开始跑出速度,可即便如此,我对参赛依然毫无信心,只希望比赛的日子慢点到来。
不管我怎么抗拒,角逐的日子还是到了。知了在树上无力地叫道,热死啦热死啦。太阳似火球般炙烤着大地,发出刺眼的光芒,大有不把大地烤熟誓不罢休的势头。我们的比赛也在这样的天气里拉开了序幕。
随着发令枪的响起,一个个蓄势待发的身影,像箭矢一样飞射出去。我也蓄足势头,奋力向前路去。凭借身高腿长的优势,第一圈前半部分,我保持领先的位置;后半部分,我放慢了脚步,开始有点吃力,一股腥甜从喉咙涌出,那种嘶哑的痛开始作恶,如群蚁在暗暗地撕咬。急促的呼吸声在耳旁响起,低沉而有力,我张开大嘴,粗暴地掠夺着空气。不行,我要坚持,男儿应为班级的荣誉而战,要继续,不能放弃。想到这,我不由加快了速度。
第二圈,跑着跑着,我又不觉放慢了脚步,越跑越觉得喘不过气,呼吸困难,腿很难才能抬起来,喉咙干得像要着火一样,简直就是痛不欲生。此时的我觉得身体越来越重,又好像越来越轻,四肢没了感觉。仿佛全身各处都在督促我:快停下吧,快停下吧,放松一小会儿。经过一个转弯处,我看见了朱老师,她奋力地挥着手,为我加油,助威。不,我不能放弃,只剩100米了,加油,冲刺。当眼前晃过一道红色的线,我瘫坐在地上。两边传来的是经久不息的欢呼声,一行热泪悄然流下。
从一个不知所措的选手到走上领奖台的运动健儿,我不知道这个距离有多么遥远,但只要坚定自己的目标,奋力跑去,就一定行。
不抛弃,不放弃,成功是早晚的事。赛场如此,人生亦如此。