【追星是好是坏】
现今社会有无数个追星族,上到花甲的老人们,下到垂髫的小孩们。由此可见追星已经成为全民运动了,那追星到底是好是坏?
追星是好。追星有利于人们树立远大目标;有利于人们向偶像学习;有利于培养自身兴趣,提高自身修养。歌手郑智化,他虽然身体残疾,但他身残志坚,坚持创作,他的歌曲《水手》唱出了他坚韧、顽强和不屈的精神,而这种精神正是我们所要学习的。又如歌手王杰,他虽然贫困,但他的心中仍燃烧着当歌手的梦想,并为此不懈努力,即使他当过推销员、出租车司机、快递员等与唱歌毫无干系的工作,可他心中的梦想却从未被磨灭过。这种对梦想有着执着的追求的态度也正是我们应该学习的。
其实不然,追星也是件坏事。有一部分人盲目追星,在他们眼中追星就是全面了解明星的生日、星座、爱好以及风格等等。他们还会盲目地花钱买专辑、海报、磁带或者光盘等毫无意义的东西。如几年前一位女粉丝为了买周杰伦的演唱会门票而导致自杀的念想。在她眼中明星就是一切,明星比学业、家人和生命都要重要。盲目的追星还会占用其学习、上班的时间,使其无法用心学习、上班。其实明星在他们心中反射出了他们对自己和家人的一种期望,然而这种期望大多表现在外貌、举止和风格上。
追星会导致盲目崇拜;导致浪费钱财和时间去做一些无意义的的冲动行为;导致追星者把心思放在了偶像身上,而没有注意学习,以至于学习一落千丈。
那么,追星到底是好是坏呢,我们应不应该追星呢?
追星固然不是件坏事,但不要盲目的追星,不要把心思和金钱花费在一些不必要的东西上。一些人因为追星而妨碍明星的生活,而有些人因崇拜明星身上具有的高尚品质而虚心学习,最终成为人人喜欢的人。这就说明了追星有好也有坏,好坏取决于你怎样把握这个度,适度,身心健康;过度,身心俱疲。哲人加布里埃尔说过:凡是都有个度,一旦越过了这个度,哪怕是再美好、再正确的东西,也会走向它的反面。