《妖精的小孩》的作者写的献词写着:献给所有曾觉得自己与众不同的孩子。
在欧洲民间的传说中,Moorchild是人类与妖精,巨怪或者精灵的混血儿,他们被留在人类世界中,长着人类婴儿的样子。实际上身份却不是人。但却也不属于妖精的世界。萨思琪就是这样的一个孩子。本来萨思琪也是一个不知忧虑的孩子。直到有一天,因为不能像其他妖精一样学会隐身术,她的真实身份被妖精国王发现了。她被置换到了人类世界,并消除了之前的记忆。
然而,在早期的北欧农村还充满着蒙昧与偏见。像萨思琪这样的孩子也是不能被人类世界所接受的。经过漫长的探索和自我怀疑。她终于想起了过去的那些关于妖精是有的记忆。明白了自己的真实身份。得知真相的萨思琪选择勇敢面对。她离开养父母以免拖累他们。同时不顾性命危险。深入妖精世界,找回养父母的真正孩子。在她做这个决定的那一刻。她就已经学会了如何爱人和被爱。它与妖精已然不同。而跟那些愚昧、充满偏见的村民相比萨思琪具有太多美好的品质。这个与人类世界格格不入的孩子身上却闪耀着难能可贵的人性光辉。她以稚嫩的肩膀承担了两个世界,给予她的痛苦与磨难。同时她也表现出比大人更多的勇气和责任。最终活出了真实而独特的自我。
也许每个人都是与众不同的。但是我们要坚持独特且真实的自我。我们不应该因为不了解而去怀疑责骂他人。我们应该做的是敞开心扉的去接受每一个与众不同的个体。