爱的声音作文
声音无处不在。从人音调的高低倏变,音色的干哑细润,到风雨雷电的呼啸啼鸣,还有交响乐的端庄典雅、流行乐的自由奔放……毫无疑问,声音的存在为世界增添了生机与活力。
有人说,声音是世界的灵魂。声音的重要性毋庸置疑。如果没有了声音,鸟儿于枝头的清脆畅鸣只能成为寂寞的剪影,泉水的流淌叮咚只能是飞溅的动画,乐器和鸣的天籁只能是优雅而滑稽的默片……如果这一切发生,我们的生活将会变得多么的单调无趣!陕北大汉粗犷低沉的喝喊、江南女子的吴侬软语、迟暮老者的微弱吐息、新生幼儿的稚嫩啼叫都将化为唇齿开合间的反复动作!当你置身于一个沉默的世界,任你有通天彻地之能耐,也只能郁郁而终!
声音处处点缀着我们的生活。街头巷尾小贩的叫卖声、汽车马达的呼啸声、树木随风摇动的婆娑声以及其他伴随在我们周围的声音,都听起来多么地亲切!当我听到公交车报站员圆润清晰的嗓音,我就知道置身何处,起身下车,何等的自然!当我听见老师授课时的余音伴随着下课铃声响起,我的心就于一瞬即爱你变得十分轻松舒爽。走出教室,耳边是同学追逐嬉戏的欢快笑声,和着柔和的风声,多么美妙悦耳!声音不仅仅融入了我们的生活作息,而且代表了一个人的行为特征。嗓音的轻重缓急、着字造句,皆有文章。听到一个浑厚急促的声音,我便会联想到黝黑壮实的青年;听到一个高亢嘹亮的声音,我便会联想到高挑玲珑的妙龄少女;听到一个强调浓郁的地方音,我便会立即猜想他是何方来客。是啊,识音若辨人,当你拿起电话听筒,轻轻启唇,发出声音时,又何尝不认得另一边的声音!造物主的鬼斧神工,赋予了芸芸众生不同的声音,也同时赋予了他们不同的灵魂。
声音中可以寄托情感。或热烈、或亲切、或温柔、或愤怒、或哀婉、或苦闷。若不是如此,一曲琵琶歌舞,又怎能使得“江州司马青衫湿”?譬如长辈对晚辈的呵责,严厉中略带些缓和;情人之间的密语低喃,温柔上更添三分热切;挚友间的促膝长谈,畅快里自有无尽的热诚。为什么不把自己的声音灌注入情感,来表达你对生活的热爱呢?一句“谢谢”,一句“不客气”,就是生活中最美的声音。人与人只见的和谐情调,以声音为媒介,显露无遗,给社会增添了光彩。在别人拼搏奋斗时喊一句“加油”,在自己面对困难时说“不要气馁”,如此的声音交互错杂,绕梁三日,华音流韶。