12.舒乐(1分)在教授的鼓励下用父亲寄来的小提琴成功的演奏了(1分)《心在远方》。(1分)
13.(1)写出了舒乐听到同学谈论父亲寄来的小提琴是便宜的地摊货时的窘迫、尴尬、(1分)难过(1分)的心理。
15.真诚,善解人意(1分),善良,有爱心(1分),善于引导,有教育智慧(1分)的教授。
16.在现实生活中我们会遭遇种种不被认可的眼光,(联系实际1分)我们应该迅速调整心态坦然面对,不要让别的眼光成为自己前行路上的绊脚石。也可以从下面角度来回答:要想获得成功自信很重要;不能用价格的高低衡量一个物品的价值等。(感悟2分,写出一点即可。)