这天最终收起了懒散,出了校门下山走了走。气候渐凉,穿戴棉衣,但是脸上还是有冷风拂过。
看着街道上的行人和车辆,有匆忙而过,也有掉以轻心,是啊,人生就是这样,有人普通度日,也有人颠沛流离。不知走过了多少条马路,眼前掠过了多少风景,却俄然在一家馄饨店前停下了脚步,大约是饿了吧。进去了以后才明白,是那里的日子气息招引了我。店面不大,有两个小隔间,屋内的装修并不奢华,只要白墙水泥地,却让我想安静地坐在那里吃上一碗馄饨,味道不错,有家的感觉。陆陆续续地,很多客人。有出门遛弯的白叟,也有接孩子放学的妇女,还有像我这样离家在外的大学生。从他们身上,我看到的是这座小城里的日子,不庸不俗,不骄不躁,童年,青年,壮年,晚年,或许,这才是喧嚣往后繁闹往后日子最本来的样貌。
我静静地享用这最终一点假日,大约假日往后,又该忙碌了。那又有什么,柴米油盐是日子,学习工作也相同是日子。我希望自己的人生过得精彩,但更希望每一分每一秒的日子都能在享用度过。