执着作文
执着,是一种追求,是一种寻求生命的最后希望的动力,是大自然精华所在。
第一节晚修铃声刚响,多不胜数的飞蚁犹如强盗般直闯宁静的教室,顿时,一阵阵尖叫相继出现。拍打虫子的声音,人的吵闹声,风扇的转动声混杂在一起,教室像早上的集市一样。当我低下头观看遍地的蚁尸时,发现有一只飞蚁肚子被踩扁了,只看它的肚子里还流着雪白色的“血”。但它还用前身的手脚拼命的挣扎。可能它是在想留提青山在,哪怕无柴烧,先脱身后自保吧!起初,它还费力地不停摆动前足,以至可发溜走。后来,它筋疲力尽了,只剩下喘气的力气啦。我以为它已经必死了,便不再去理它,到看电视的时候,我在好奇心的驱使下,又向它投入了关切的眼光。这时,我被感眼前的景象惊住了。它,它――它竟然脱离了整个后身,爬到了离后身几厘米远。只见地上还留下它清晰的足迹,好不简单的小生命啊!它在殊死的关头还在和死神努力地交战,看来它没有向死神投降的念头。此时此刻,我由讨厌它们的侵袭变得敬佩它们对生命的执着,对生命的爱惜。它们若没有这一份对生命的关切,执着的心,怎么能这么坚强,勇敢啊!
在这方面,有许多人不及这些小生命。在患有癌症的一些病人,整天愁眉苦脸。躯体还未死,灵魂已经卖给了死神。他们每天毫无意义的过着,让宝贵的时间匆匆地流逝,大好的时光被埋没了,那正如大风沙把金子淹埋了。还有一些残疾人,终日怨天尤人,说上天对他们不公平,剥夺了他们应有的幸福,导致他们对生命不抱有任何希望和憧憬,以致漫无目的地活着。
他们,都是失去了对生命的执着,与追求,失去了对人生的任何希望。他们连一只飞蚁都比不上,他们不再是黑夜中的一颗闪亮的明星,而像流星一瞬消失在夜空中。
虽然社会上存在这种对生命失去执着的人,但古往今来还有一些在命运面前自强不息坚毅不屈的人。他们对生命充满着执着。如伟大的物理学家斯蒂芬,霍金、他在全身几乎残废的情况下,运用仅剩下的一只手,在空间,物质,时间这个物理领域中取得了瞩目的成就。还有我们伟大的音乐家贝多芬,他在失去听力的情况下努力的创作,谱写出一首首跨越时代的名曲,让动人的乐声温暖了每个人的心,照亮了每个前进的道路,鼓励了每个残疾人和病人与命运作斗争。这些伟人都是在受到巨大挫折后,勇敢地向命运挑战,永不言败,这就是因为他们有一颗对生命执着的心,才能让他们不被挫折压倒,把困难化为动力,成就他们伟大的事业。
执着的心,能把人引向成功的彼岸。因为只有对生命存有执着,对生活存有执着,对事业存有执着,他们才会有前进的动力,在命运涌的波涛中勇往直前,达到成功的彼岸。