桌上的苹果像一团烈火,固执的拽住我的视线,那红,是裸露的纯色,映衬着阳光撒下的金色斜影,长长的拖到瞳孔,看着时光渐渐苍老!
——题记
苍茫的天际下飘过几缕炊烟,几声狗叫划破清晨宁静。薄暮里、石路上传来“嗒、嗒”的轻响,老人颤颤的身影由远及近,手上却拿起扫帚,“哧啦哧啦”老人沉默着,步步自前……
正值浓夏,我游玩在密林里,一条曲径幽折的通往山巅,往上了几部,实现的触全是潋滟柔波,绿叶似波涛,在杠的带领下,一层层涌动,在明面、暗影里,无尽延伸,似天,又似海,交织着浓绿、浅绿的浪花,柔柔的拍打着低矮的岸势。
随意拖动几朵小花,看着他怒放的颜色,新也被撩逗起来、往上望,一个小小的院子掩映山间,耳边似乎想起姑父的话“在山瑚玩玩就算了,千万不要到山腰,听说有人住那,好像挺怪得,小心点。”我无所谓的耸肩,我已经长大了,才不听什么小把戏,一路嬉闹,不知不觉到了山腰,我推开门,一位老人的脸闪在眼前,“你好,爷爷”我怯了,不曾想老人的眼里爆起光芒,居然流下眼泪,“还有人叫我爷爷”,老人喃喃,眼泪竟流下来,我吃了一惊,手忙脚乱的不知如何是好,等老人情绪平静,在悠悠山风里,老人缓缓开口,原来,他
的子女不孝,在辛苦拉扯大子女后,子女的绝情让老人心寒,就连最疼爱的外孙女,也弃他而去……谁曾想,在午后,老人的眼滴在这个小山村,更流在我叛逆的心上,一瞬,击中我,升腾起不明情感,携着洪流充斥着我的心海……
摩挲着苹果,眼前似乎出现老人一脸的郑重:孩子,做人得有心,得有爱啊!
窗外,寒风大雪,我默然,看向妈妈的房间,吐出“谢谢”两个字,我想,我成熟了,成熟了一点……