母亲,我知道您一直是疼爱我的,小时候家里条件不好,您更加疼爱弟弟。我明白因为他是家里唯一的男孩,在那个重男轻女的时代,你无法选择。但你对我们三个孩子的疼爱是一样的。
小时候也傻傻以为你不爱我,不让你为什么打我。现在我懂了,现在的我虽不是最优秀的,但做事冷静、不轻易犯错。这一切归根于你,我也知道你多次心疼到夜深,一人独自自责自己的严厉。
而今白发苍苍,但仍倔强的上坡下坡,不愿闲着。我也愿意没事下班过去帮忙,你却对我客气起来,总说我不会,不用我。您忘了吗,我可是在你木条下学会的,又怎么会忘记。时代不同方式不同,你对我爱的方式,我不会在用在我的孩子身上。我现在只能多多的陪陪你,风吹过你的背影,余晖将你的身影照射的很长,一股心酸用上心头,我情不自禁的小声在你身后说了五个字:我爱你,妈妈。风吹着,不知道那句话有没有吹到你的耳旁。
小时候,放了学便要去坡里帮忙照顾菜地,我已经数不清多少次因做错了事而挨打。你并没有因为我是孩子,而取消对我的责罚。木条打在身上,阳光照耀着大地,丝毫没有因为人们的埋怨而收敛光芒,风随着木条一起击打在我的身上。在那时,家长的教育理念是:不打不成才,做错了就要挨打,不然不长记性。就因为这个理念、这个时代,您对我们的爱就是这么的严厉,容不得一点的瑕疵。每一次的疼让我知道了你对我的爱有多深,也让我知道我的不足。
夜深人静,窗外的蝉声让人心烦,夜色朦胧。我起身去上厕所,回来时看见你独自坐在床前唉声叹气。小声的问父亲是不是今天打他们太重了,毕竟夏天穿衣服少,用木条打在身上会伤的不轻。父亲回到是我们不听话,不听话就要挨打,不然他们就不老实了。父亲母亲都是农民,粗人一个比不上文化人,之后他们便攒钱供弟弟上学,希望家里出个文化人。