小时候,并不知道母亲节到底是什么节日。
第一次接触母亲节,是在四年级。
当时,刚从乡下转学到此。星期天,一个较好的同学,拉上我,说今天是母亲节,要和我一起去买礼物给妈妈。
那一次,是我第一次买礼物给母亲,并不知道要买什么,经常看电视得出的唯一信息——要有鲜花。我们去买了鲜花,一脸无知地问了同学后,又买了一件饰品。真的不知要怎样,怀着忐忑的心,慢慢地挪了回家,总感觉怪怪的。
原本说要等同学回家后,再告诉妈妈,鲜花和饰品是送给她的节日礼物,谁知同学不饶人,非要我亲手把鲜花送给妈妈,前前后后,推推拖拖,拗不过同学,只好捧着鲜花,寻找那个忙碌的女人。当时,妈妈在楼下的空地里除草,正值正午,太阳无情地曝晒着万物,曝晒着妈妈。我被推了过去,来到妈妈旁,咬咬牙,红着脸把鲜花递给妈妈,说:妈…母亲节快乐。妈妈看了我两秒,又看看我身后的同学,像是明白了什么东西,笑着对我说:好,谢谢,你拿上去插在花瓶里吧!同学在旁边捂嘴贼笑,我瞪了她一眼。
这便是我第一次给母亲过的母亲节,如此纠结,如此生硬,如此勉强,如此形式。
在接下来的几年里,每逢母亲节,我只是给她道上一句:妈,母亲节快乐。而她每次都会很开心地跟我说谢谢,我突然觉得,母亲真的很容易满足。
上中学的后面那几年,青春叛逆期,周末回家,和母亲要不不说话,要不就是吵架,有好多次,回家刚见第一面,就吵了起来。母亲说,别人家的孩子那么会体恤家人,你怎么就那么横啊!我知道,我很伤她的心,而我仍然选择伤她的心,仍然不懂事。
母亲节,那几年的母亲节,每次同学都在讨论,今年的母亲节该怎么给母亲过,他们来问我,我说做一些力所能及的事,有心就好。
那几年的那天,因为冷战,每次周末去学校前,我都在心里默念:妈,母亲节快乐。可是她听不到,在她心中,我只是个不听话的,很叛逆的女生,她希望我做的事,永远不会发生。
姐姐在外工作,打电话回家祝母亲节日快乐,说自己以前不懂事,希望母亲不要放在心上。还问母亲,我有没有祝妈妈节日快乐,母亲愣了一下,回答却是:祝了,还给我买鲜花了呢!
的确祝了,的确买了鲜花,虽然只是好几年前的事了。
我躲在门口拐角处,满心愧怍。
那次之后,我与母亲的关系好多了,虽不是小时候那个小棉袄,但终于不再那么出口带刀。
再过了几年,我成长了许多,不再那么不懂事。或许,我的那段最难熬的叛逆期,也该消散在空气里了。
而此刻的母亲节,我不再形式地送她礼物,我不再连节日快乐都吝啬出口。那天,我只是一早便起床,煮了早餐,在枕前,轻声唤起母亲:妈,起床吃早餐了。于是母亲欣然一笑,欢快地吃了我做的早餐,也许不好吃,我知道,她一定吃得美美,并且说:很好吃。
做做家务,陪母亲逛街,聊聊家常,说说自己的情况,说说家人的情况,关心关心大家。如此简单,但,重过鲜花,胜过金银珠宝。在母亲心里,这已经很好。
母亲节,贯穿了我的成长。
见证了她的平凡、简单与伟大。