有关道德绑架作文
今天我想和大家讨论一个话题是:道德绑架。
大家也都曾在生活中遭遇过这些事吧。比方说,在公交车上,倚老卖老的老奶奶,老爷爷硬是要让你让座;比方说,手拿残疾证的聋哑人硬是要让你捐钱;比方说,弄坏了你珍贵的东西的熊孩子,你却教训不得……这样的事例太多了。
我相信大家遇到这种事,一定都很不爽吧。心里是不是只有凭什么三个字呢?当过年的时候,亲戚家的熊孩子来你家,随意乱动你的东西,哪怕他们是故意弄坏的,你只要说他们两句,那些亲戚便会自觉地做起和事佬。
“哎呀,小孩子嘛,不懂事,跟她有什么好计较的呀。”“你就不能让着她一点吗?她又不是故意的。”当你和亲戚理论的时候,他们又会换一副嘴脸说你。“都这么大了,怎么一点都不懂事呢?跟大人这样说话,真是没有教养。”说来也可笑。你也只有在这个时候才知道,那些只懂得说八卦唠家常的妇女们,居然口才这样好。
怎么到最后还成你的错了?你着实想不通。明明心里很委屈,却又没有人可以倾诉。你的父母搞不好还会倒打一耙,认为是你不够大方。为什么年龄小就可以作为不懂事的理由?这是我一直想不通的一个问题。
我想给大家讲一个我小时候的故事。我有一个表弟,年纪比我小很多。我记得,我第一次见到他的时候,他非要来抢我手上的糖,我不给,他就告诉他妈妈。我小的时候比较软弱,遇到事情只会哭,那次我保住了我的糖。但是过了一会儿,果然又出了幺蛾子。他推我,这是没有推动,于是他坐在了地上,说是我推的他。
于是我解释不清了。我就生气的骂他。没想到这一举动却坐实了我的罪名。我母亲生气的问我,你怎么能欺负你弟弟呢?他的妈妈也开始讲一大堆让我不爽的话。具体是什么我也记不清了。但我永远忘不了,那个没有人相信我的时候,我的心里是多么的难过。
后来每次家庭聚会,亲戚们都要说我是如何的不懂事,从小就欺负小孩子。我没有说出真相,一来他们已经对我有这样的印象了,我就算解释也没有用。二来,他们就算相信了,也顶多只会认为小孩子不懂事,无伤大雅。于是我就坐实了这个黑锅。一晃眼,这么多年过去了,但我始终忘不了这件事。我可以说这是我的童年阴影。我始终觉得,人之初,性本恶。
实际上这件事的本质就是道德绑架。不管我怎么说怎么做都会是我的错,就是因为他们觉得小孩子小,无所谓。或许他们也知道自己家的孩子是熊孩子,但只要他们的孩子年纪小,他们就永远可以用这句话来堵你。关于这件事我不想来讨论家教的问题,虽然熊孩子一定是家长没有教育好,但我觉得关于这件事更多的是道德绑架。这只是一个片面的道德绑架,是在亲戚内部之间的。而社会上还有更多的道德绑架,是在路人,网友之间的。难道我们不应该了解道德绑架的危害吗?