每当我出错时,我就会想起一句话:“错误和挫折教训了我们,使我们变得智慧了起来,我们的事情就办得好一些。”这句话一直激励着我前行。
那是在我三年级的时候发生的事,那是一次期末考试,那天教室里特别安静,静得连一根针掉下来都能闻声,由于大家都在埋头奋笔疾书。当我把考卷写到一半时,一道困难难住了我,我想:今天的数学试卷也太难了吧!突然,我看见了同桌写完了这道题,于是我偷偷瞄了一眼她的谜底,看完后还很不安地看了一眼老师,怕被老师发现,我怀着忐忑不安的心情把这个谜底写了上去。考试结束了,走出考场后,同桌跑来问我考得怎么样?我支支吾吾地说了一句:“不知道。”然后飞快地跑回了家。
回到家,我心乱如麻地走进了房间,心里想:到底是向老师承认错误呢?仍是一直隐瞒下去呢?过了两天,我经由了一番思惟斗争,最后正义战胜了邪恶,我终极决定去和老师承认错误。刚走到办公室门口时,我就开始紧张起来了,推开门,颤颤巍巍地走到老师眼前,支支吾吾地说:“老师,我犯了……了一个……错误,您能……能原谅我吗?我在考试时抄……抄了同桌的谜底。”说完后,我感觉心中一块大石头终于落下来了,老师愣了一下,对我说:“知错就改是好孩子,老师原谅你啦!不外以后不要再犯这个错误了。”我立刻在老师眼前保证:“我再也不犯这种错误了。”出了办公室门口的瞬间,心里感觉有一种拨开乌云重见光明的明朗。
“过而改之,善莫大焉”。犯了错误没关系,但贵在有承认错误的勇气和改正错误的决心。