在森林里,有大片大片的草地、五颜六色的花朵,锦绣极了。在这个森林里还有许多小动物,其中有一只翩翩起舞的蝴蝶花花,还有一只小蚂蚁队长欢欢,他有许多侍从,蝴蝶花花和小蚂蚁队长欢欢是好朋友。
有一天花花和欢欢出去玩,走着走着他们忽然发现一面镜子,在镜子里蝴蝶发现自己全身闪闪发光,翅膀上有两个小圈圈,红、黄、绿、紫、黑等颜色平均地分布在翅膀上,就像是一朵五颜六色的花;而蚂蚁身体又小又丑,浑身都是玄色。于是花花十分嘚瑟,天天在其他动物眼前展示自己锦绣的外表。
就这样,有一天花花在外面飘动,顺便想让别人看看自己有多么好看、漂亮。忽然,前面窜出一只蜈蚣,你们可要知道,蜈蚣身上的毒可是五毒”之首,花花忽然飞了起来,一边飞一边大叫:救命呀!救命呀”叫喊了许久仍是没有回应,反而又引来了一只蜈蚣,这时花花更加惶恐了,于是便更大声地叫了起来:救命呀!救命呀!”这时欢欢闻讯慢慢吞吞地爬来,花花见了它就大发雷霆地说:欢欢,你这个大叛徒,这么久才来救我,你是不是不想活啦!”欢欢像若无其事的样子爬向蜈蚣,用嘴咬着蜈蚣的尾巴不放,他的侍从也都随着咬住蜈蚣的尾巴,接着蜈蚣疼得在地上直打滚,徐徐地,刚才还神气活现地蜈蚣没劲了,很快成了欢欢及伙伴们的盘中餐”,花花这才逃离危险。
事后,花花知道了一个道理:不能从外表看待一个人,要从内在去看待,以后再也不能骄傲自满了!