贺知章在少年的时候离开家乡外出做官,他的爸爸妈妈送他到树林外。这官一做就是四十年,八十多岁的贺知章告老还乡。
经过十多天的长途跋涉,他终于回到了家乡,这时他的家乡已经发生了翻天覆地的变化。刚来到村口,就闻到一股清香,看见湖水四十年前的还要清澈,榕树从以前的树苗变成了参天大树,远远望去原来的草房子也变成了石头房,遍地的鲜花美丽极了!
远处几个小孩子正在做游戏,贺知章走了过去,他们看到贺知章后一脸惊讶,只见他们围在一起嘀嘀咕咕地说些什么,突然一个孩子走到他的跟前问道:客人,您从哪来?要找谁呢?贺知章回答道:小朋友,你仔细听一下,我们的口音是一样的呀,我们是一个村的。又一个孩子问道:那我为什么从来没有见过你呢?我离开的时候你们还没有出生呢。虽然贺知章笑眯眯的回答道,可是他的心里感慨到:只有我记得家乡,家乡已经不记得我了!
这时只听他边走边吟道:
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,笑问客从何处来。