我爱月亮。我爱弯弯的月亮、我爱圆圆的月亮、我爱晶莹的月亮、我爱月晕朦胧的月亮、我与月亮情缘深深……
小时候,我喜欢童话里的月亮。盛夏的晚上,我和奶奶在街道的空场上乘凉。躺在奶奶怀里,呆望着那一轮圆月,陶陶然听奶奶随口吟唱:“月亮奶奶,好吃韭菜;韭菜不烂,好吃鸡蛋;鸡蛋腥气,好吃公鸡;公鸡有毛,好吃仙桃;仙桃有核,好吃牛犊;牛犊撒欢儿,骑着牛犊上了天……”我就问:“奶奶,月亮奶奶和嫦娥是不是一个人呀?”奶奶就眯着眼睛,摇头晃脑地回答:“她们不是一个人,她们是亲戚。这是我奶奶告诉我的。——我还以为哄你睡着了呢,这顺口溜算是白念了……”奶奶就揉我肋骨,我大笑着,踢腾着脚丫嚷:“我不睡。我在看月亮里的嫦娥跳舞呢。”那一次,弯弯的月亮刚露出了脸面,一同乘凉的姥姥就拥着我念叨起来:“月儿芽,本姓张,骑着大马,扛着枪,大马拴在庙门上。开开门,关上门,那里住着个小媳妇,缀鞋帮,纳鞋底……”我就反驳:“姥姥,我奶奶说过,月亮奶奶是个女的,不是男的。”姥姥笑着说:“我家的月亮跟你家的月亮不一样。”“那怎么行?”我扭着身子表示不满。姥姥忙说:“是这样的,是这样的,月亮弯弯的时候,是男的,你看那个丑模样;月儿圆圆的时候,就变成女的了。月儿变圆了,多俊俏哇。女大十八变,越变越好看吆……”没人陪我的时候,我就会一个人搬一张凳子,坐在夜空下默默地仰望月亮,眼前就好像出现了嫦娥那孤寞的身影,耳边似乎听见了它那无奈的叹息……
长大了,我喜欢诗化了的月亮。月亮,这个冷漠荒凉的星球,却始终被古往今来的匆匆过客们所膜拜,所赞美。翻开诗卷,一首首吟咏月亮的诗歌扑面而来——“窗前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”“明月皎皎照我床,星汉西流夜未央。牵牛织女遥相望,尔独何辜限河梁?”“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。”“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流……”“小时不识月,呼作白玉盘;又疑瑶台镜,飞在青云端。”还有那一首启蒙歌谣:“弯弯的月儿/小小的船/小小的船儿/两头尖/我在小小的船上坐/只看见闪闪的星星/蓝蓝的天。”我对古代的神话已没有太多的兴趣,却跃跃欲试,“欲上青天揽明月”,常常想象有一天在月光下会出现一艘宇宙飞船,突然降落在我面前,带我去环游宇宙……
寄宿学校,举目无亲,月亮便成了我的亲人。明月当空的夜晚,我就把积存了一腔失落和烦闷的胸怀敞开来,让柔情似水的月光加以净化,涤荡。“我寄愁心与明月”,月光总是像母亲的手,轻轻地抚摸我的脸颊,抚慰我的心灵。
有月亮相伴的日子,我不会感到孤独。因为,我与月亮情缘深深……