当夜幕降临的时候,家家户户的灯火已经亮了。预备打开书包造作业的时候,忽然间停电了。这个时候,我想起了被我遗弃在角落的半截烛炬。
妈妈总会多买一些烛炬备着,以防不时之需。
烛炬,十几厘米长的东西,在人们的眼中是多么的微不足道啊。但它却能给我们的糊口带来良多的利便。在没电的时候,烛炬能给我们送来一丝光明,一点浪漫,一些温馨。
我看着它,忽然想起大诗人李商隐的一句诗——“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”烛炬不仅给我们送来了光明,更重要的是它那种牺牲自我的精神,让我肃然起敬。它让我想到了老师,和它一样,老师也把他的一生绝不保存地献给了自己的学生,献给了那三尺讲台。
小小的烛炬,是如斯平凡,久久地等待,只为了给人们送来一丝光明。它又是那么的不平凡,用它短暂的一生,绽放光亮,尽管那光亮对人们来说,也许是微不足道的,可却是它最灿烂的毫光。
面对着面前那支只剩下半截的烛炬,我心里流过一丝暖流,起笔开始在它微弱的毫光下写功课。