奉献的作文
最近,妈妈给我买了一本《爱的教育》,这本书我非常喜欢。这本小说没有豪言壮语,只是用朴素清淡的语言,描写了一个个看似平凡实际上却很不平凡的人物,例如:卖菜妇女、卖柴人、铁匠的儿子、带病上课的教师……他们懂得人世间最朴素的爱,付出力所能及的感恩步履,因而深深地感动了我。
让我记忆最深的是书中讲述的那些同龄人的故事。如:“我”的好朋友卡罗内,他不仅品学兼优,而且乐于助人。当一个同学丢失了买笔记本的钱,站在大街上哭时,他就把自己的钱给了他。卡罗内仍是一个同情弱小、能为朋友做出牺牲的人,他经常斥骂甚至动手打那些欺负别人的人。他非常爱他的母亲,他会花几天时间给母亲写一封长达八页纸、周围还画上花边的信,作为生日礼物献给母亲。这是一个多么布满着爱心、满溢着感恩的可敬孩子啊!还有为救最低班的小学生而被车压碎了脚骨头的洛贝谛;还有那个年仅11岁的爱国少年,为了祖国的尊严而拒绝施舍;还有……这些平凡而朴素的小人物都有一个共同的特点就是懂得感恩,对糊口布满爱,为他人奉献爱。正由于有了他们的爱,有了发自内心的感恩步履,“我”的世界才变得这样夸姣。
读着《爱的教育》,我感触万分,心情久久不能平静。看看他们,想想自己,我感到自愧不如。记得有一次,我遇见一个伸手向我乞讨的小孩,我竟然冷漠地从他眼前走过。有时我也会不听妈妈的话,惹妈妈气愤。还有,在与同学的相处上,我也会由于小事而和同学们琐屑较量……现在想来,真是不应该呀!从今往后,我也要像他们做一个富有爱心、懂得感恩的人。
有一首歌唱得好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成夸姣的人间!”朋友们,让我们学学卡罗内、洛贝谛他们吧,多奉献一点爱,多一些感恩步履,让我们的糊口布满阳光,让爱洒遍每一个角落,让世界由于感恩更加出色!