傍晚的音乐店,暖色的夕阳斜斜的倾泻下来,把小小的店铺照出温暖的色调。浅绿色的植物在墙角静默的呼吸,音响里放着柔和的乐音。CD机里刚刚放的《卡农》钢琴曲,陪衬时光的狭影,渗进柔和的光线里。
我第一次进这个小店的傍晚,柔和的光线,清淡的香味,干净的乐音,在空气里氤氲出浪漫的氛围。我一进门就看见了你温柔的眼,干净的笑脸如同夏日清浅的阳光。我在低头的那一瞬被天边的那抹火烧云烧红了脸颊。
此后,每天傍晚,当夕阳的光线漫进店里的时候,我都准时推开厚而透明的玻璃门。我只是说我是来学钢琴的,所以没有人会知道,我只为看在音乐店弹奏钢琴的你。
店里面的音响总是放着轻柔的音乐。优美的小提琴弹奏的《月光曲》,柔和的钢琴弹奏的《献给爱丽丝》,或是不知道名字的外国女歌手的歌曲。空灵的声音如同流水一般漫过你修长的手指,一个巧妙的动作,一个动听的音符穿透空气,传到我的耳朵,他们就像一个个的精灵一般,在时间的舞台尽情的演奏,把青春染了色。
而如今,我第一次坐在钢琴旁弹奏着你教给我的《卡农》,轻轻滑过指尖,你好看的眉眼,明亮的微笑,高挺的鼻梁,每一个画面,都被我弹奏成了一段隐匿在心底的秘密,弹成了泛着潮红的暗涌,弹成了夕阳般柔和的光。
只是没等我弹完。你已早早的离开音乐店,你回头对我说了句谢谢你帮我看店,七点就可以关门,你便匆匆的离开。
我只是对你微笑,没有来得及说一声“生日快乐”。就在刚刚,你跟我说起她,要我替你看店,然后你便着急去和她共享生日的快乐。却没有发现,音乐店里的CD正在放着我刚刚买回来的《生日快乐》。
空灵的声音把音乐店装点得空空荡荡,我坐到钢琴旁,修长的手指在黑白键上缓慢的游走,弹奏着我们的那段青葱岁月。
他们事关青春,事关爱,事关小小的伤感。他们和我手下的琴键一样,传递绵绵的情意。
我把那张《生日快乐》的CD取了出来,放在你喝水的玻璃杯旁,希望你明天可以看见只是,那是我们再见,也许再也不见。
明天我就要离开这座城,从此在新的城市新的学校新的音乐店里学习钢琴,那里不会有你。
只剩下那些刻下来的时光,那些没有说出口的话语,还有夏日黄昏里少年棱角分明的侧脸,在记忆中开成美丽的花朵。