热闹的集市作文
今天,我们去赶集。
来到集市,只见这里人山人海。置身其中,小贩们的叫卖声、顾客们的讨价还价声、各种车辆的鸣笛声,交织在一起,使集市变得一片喧闹。
集市上的货物琳琅满目。菜市场里,各种新鲜蔬菜已经摆上货摊。西红柿又大又红,茄子又紫又长,黄瓜又绿又嫩……海货市里,对虾又蹦又跳,螃蟹张牙舞爪,章鱼也不老实。你看,它正用吸盘吸住货筐,想逃跑呢!远处,繁花似锦。原来是到花市了。各色的杜鹃争奇斗妍,海棠花含苞欲放,文竹青翠茂盛……花市里一片花团锦簇。
那些小贩,他们早早地开车赶来了。摆好摊后,便开始叫卖,“多好的大白菜啊,六毛钱一斤,一块钱二斤,快来买呀!”等到顾客来了,他们便满脸笑容,给顾客说点好话,价钱再便宜一点,一桩买卖就做成了。卖其他货物的,也都在竭力向顾客推荐自己的商品。“大嫂,买点苹果吧?又大又甜又便宜,整个市场再也找不到这么好的苹果啦!”“多少钱一斤?”“两块。”“太贵了!”“一块五,我称十斤!”“行行行!”
再看看其他赶集的人吧。他们有的东瞅瞅,西转转,肯定是在了解市场行情;有的正蹲在货摊前,专心致志地挑选货物;有的则很悠闲,随便逛逛,买点吃的,买点喝的,买点玩的,尽兴而为。那些家庭主妇们这儿买点,那儿买点,不一会儿,就把篮子装得满满的了。
熙熙攘攘的人流,热热闹闹的集市,一派繁荣和谐的景象。