今天,我刚跨进活动室,一片告状声连续传入耳鼓:张子歌咬贾迎飞了!张子歌抓李昊阳了!张子歌踢张永航了……好家伙!张子歌还真“厉害”!可是,我明明看见子歌在抹眼泪。我没说什么,过去摸了摸子歌的头,蓦然发现子歌泪眼中的哀怨和愤恨。
子歌是一个有语言障碍的孩子,刚入园时,三个单独的字她都说不出,说起话来特别费力。这样,自入学起在家养成的许多用手和嘴来维护自己的习惯很难改掉。遇到任何事情不是咬就是抓,每天都能够听到孩子们针对她的告状声,我也有些习以为常了。曾经也用过许多方法帮她改掉这个习惯,可见效甚微。
今天看到子歌眼中的怨恨,我心怦然动了一下,赶紧蹲下身来,耐心的询问事情的原委。子歌渐渐平定了情绪,抽噎着说:“先——打——我!先——打——我!”我又仔细询问了其他几个孩子,弄清了事情的前因后果:平时不玩区角活动时,我不允许孩子们随便动区角的材料。可刚才子歌抱了娃娃家的娃娃,其它孩子不让了,让她放下,子歌不放下,有几个孩子就打了她。子歌也不甘示弱,展示她的“看家本领”,用手和嘴又抓又咬。清楚了事情的原委。我教导孩子们以后遇到问题不能用“武力”来解决,要善于动脑筋、想办法,孩子们用懵懵无知地眼睛看着我,似懂非懂的点点头。
对此事我进行了深刻的反思,仔细思考了对子歌事情的处理方法和态度:她虽是一个让我头疼的孩子,可生命中的不完美,更需要老师的爱和关注。她虽然比在无声世界里好一些,可由于缺陷,心灵也许有些扭曲,当她受了委屈,也不会用语言直接来表达。由于职业习惯,我好像淡漠了孩子们的告状。可通过这件事,我会重新开始审视和对待孩子们的告状。细细想来,孩子们相处时发生的纠纷和摩擦,除了告状也不会有其它更好的办法,特别是小班的孩子。
其实,我更应该做的是:蹲下来,与孩子进行心灵交流,用心倾听孩子的心声,用心静听花开的声音,让孩子的幼年充满爱的色彩。我认为,关注孩子生命中的不完美;关注孩子内心的感受;关注孩子缺失的心灵,应是我刻不容缓的教学目标和任务。