呵护作文
花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。呵护,不是温室里的娇生惯养,而是放手,让它自己,朝着阳光前进。
题记
我家有一盆宝石花。它的花瓣碧绿有光泽、又大又肥的,很是好看。
半年前,我听说宝石花是一种用叶子就可以繁殖的植物,好奇的我就在家乡顺便摘了一片叶,插入土中。
一天过去,我迫不及待要去看它长多高了。结果,毫无动静。我以为它干渴得喉咙要冒烟了,于是给它浇了一些水。之后每一天,我都给予灌溉,希望它快点长大。然而,一个月后,除了冒出点小芽,一如既往。我不禁埋怨道:这也太慢了吧蜗牛都爬上葡萄架了。很快,我感觉我在做无用功。那就放手吧!时间一天天过去,我也渐渐地淡忘了它的存在。
时值盛夏,太阳释放出淋漓的激情。大地一片火热。
我正在房间里,吹着空调,喝着咖啡,双手在鼠标键盘上飞跃。战斗进入高潮!忽然,一个金色的V闪亮登场!哦呼赢啦!一则广告突然跳入眼帘种植多肉植物真不爽!咦?多肉植物?宝石花?
我的心咯噔一跳,从种下花开始算起,也快过半年了,它长得怎么样了?去看看。
我不敢相信自己的眼睛:它长高了,笔直的茎横生出好几片大叶子,碧绿且厚实的,又大又圆,阳光下闪着耀眼的光,就像绿色的小灯泡,令人忍不住伸手揉一揉手感柔顺,像捏着软糖一样,不愧是多肉植物,肥硕而令人喜爱。我可惊异了:它怎么长得那样高大丰满呢?
经过网上一番搜查,我恍然大悟:它一开始收获了我给予的很多养料,在这半年来,它用这些养料慢慢生长,迎着阳光的方向
此刻,我终于理解了宝石花,它不需要溺爱般的呵护,只要有充足的阳光,适当的养料,慢慢生长,直到长大。呵护,不是娇生惯养,不是急功近利,而是放手,让它按自己的速度,朝着阳光前进
我惊艳了,没想到植物还有这么大的灵性。而我们人呢,是不是也应该从温室里走出来,远离呵护,通过自己的努力,奋斗,有所作为呢?