挑战能够让人更清晰自己的能力;挑战能够让人想方设法克服拦路虎;挑战能够让人正视所有的困难,启示自己。挑战能让人感到快乐,而我今天挑战了玩魔方。
今天我在托管班下课后看见前台的桌子上又一个正方体的魔方,六个面,每个面里面有九个小格子,六种不同的颜色。这个魔方勾起了我的兴趣,我决定来挑战一下自己,转好魔方的六个面。
我迫不及待的把魔方打乱,本以为还原模方,这个事情是轻而易举的,我拿着魔方,上转下转,左转右转,东拼西凑,但无论如何也不能把魔方的一个面集结起来,反而是魔方更加乱了。有时一面明明快拼好了,就剩下一个格,结果,这一个移上去,另外两个又到别的一面去了。我试了很多次,可屡次失败,我恨不得一下子把魔方敲碎。
一旁的托管老师见我着急,便对我说,不要半途而废,要挑战自己,克服困难,让我来教你技巧吧。于是,我一边观看老师的手法一边听老师说的技巧。原来,玩魔方有许多窍门,大体的步骤是:先构造顶面十字,将棱块与相对的中心块对齐,再调整角块,将一面拼好,再调整四个邻边的二层,慢慢还原魔方。根据老师耐心的指导,我又一次一次的转动这个神奇的魔方,一次次失败后,终于在两小时后成功挑战了自己,拼好了一面。
虽然今天只拼好了一面,但我特别开心,因为我克服了困难,挑战成功啦。