第二天,小明坐在去看电影的公交车上,实在没事可干。他拿出了书,津津有味地看了起来。不料,身旁的小刚告诉他,别在震动的车厢里看书。小明根本就不理睬他,心里想:真是狗拿耗子多管闲事。
晚饭后,小明“咚”地一声躺在了床上,读起了妈妈买来的书。这时,爸爸进来了,他厉声地对小明说:“你怎么能这样不保护眼睛呢?眼睛是扇窗户,要是窗户上安装了玻璃,你还能看得清吗?”小明嘴上不说,心里却在想:太烦了,每天都是这句话。
小明还是不听劝告,直到有一天,小明觉得黑板上的字太模糊了,就去看医生。医生说:“你得的是高度近视,现在不亡羊补牢,保护好眼睛的话,它会给你带来很大的麻烦。”
小明回去将这事告诉了妈妈,妈妈说:“医生说的没错,你现在不保护好眼睛,将来能做什么事情呢?”小明听了这番话,后悔莫及。他想:唉,都怪我,不听人家的劝告。