友情作文
人生在世,离不开一个情字,友情、爱情,有了这些情才使人的生命之树常青。
友情是一种微妙的东西,人们谈及友情时总说:"正人之交淡如水",细细想来,友情是没有任何附加成分的,不需要刻意去经营,如同山间天然流淌的清泉汩汩流出。一份湉淡的友情,具有隽永的人生魅力。友情可以缩短两个人之间的地舆间隔,使两颗阔别的心得以越过千山万水,大漠荒原,牢牢相连。淡如水的友谊如水般润滑,流经心田一尘不染,无牵无挂。无水的润泽,心儿会干涸得一如皱裂的土地,渴想水的灌溉。交心不交面,从此重相忆。有了友情人生才更有意义。
爱情,永远是人们讨论最多的话题。爱情到底为何物,千古难解!古人云:"问世间情为何物?直教人生死相许!"谁能解开这沧海桑田天荒地老的千古迷题?人世间的爱情,由于有了许多夸姣的传说而倍加锦绣。无论是梁山伯与祝英台的爱情,仍是孟姜女哭倒万里长城的痴情,都在诉说着爱情的美。实在爱情就是糊口里很普通的幸福,普通到当你累了回到家他给你一个暖和的拥抱。
曾读过一段话“情是灿烂的花朵,芬芳四溢,浸人心脾,但若不精心培育,花儿就会枯萎。情是跳荡的火焰,疯狂炽热,令人心醉,但若不加制约,大火将吞噬一切。情是晶莹的露珠,锦绣纯净,令人爱怜,但若没有心灵甘露的不中断润泽津润,大天然的阳光就会使之破碎。情是蒙蒙的迷雾,笼罩万物,神秘诱人,令人为之奋不顾身,但迷雾消披发之后,才能拥有真实。情是飘浮的白云,贞洁柔柔,袅娜多姿,但其天性善变,对此只能不中断调适。情是转动的春雷,洒脱激越,震颤心灵,但电闪雷鸣后,平静才是天空的本色。情是明丽的骄阳,圆满的月亮,不要企望时时拥有,由于阴雨的天色常会泛起。情是快乐的精灵,痛苦的使者,它使人尝尽人间悲欢,采摘成熟之果。情是人体的维生素,不可缺乏,也不能过量,否则都将摧毁生命。”这一解释无不说明爱情有其两面性。古代梁宏与孟光举案齐眉,冯太守与其妻子相敬如宾,相爱的人首先要相互尊敬且要友爱。而不是像时下的青年们,无病呻吟。它需要两个人专心去经营,真诚付出的爱情才是坚固的,才可以经受住岁月的风化。相反,总想索取的爱情就像易碎的陶瓷,锦绣不外一刻。
实在友情和爱情是紧密相连不可分割的。友情是帆,爱情是水。友情以理解为主,而爱情以感性为主,不管友情也好,爱情也罢,当你面对你的妻子或丈夫时,更多的是友情,没有友情的爱情糊口淡而无味。