美丽的邂逅的作文
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”是对老师最深情的赞美——题记
踏着夕阳的那抹余晖,揣着忐忑不安的心绪,我走进了老年大学,当老师用那浅浅的微笑,示意我的那一刻,我仿佛回到了昔日的校园......
清风细细的飘来,那散落的书香,款款地偎入我的心海,一池微澜在心底缓缓的溢开;它轻柔地,让我拾起了遗失了很久很久的童味.......
一位干练、睿智,两眼却炯炯有神的老师,用他那娓娓动听的语调,讲诉着如何写好一篇散文,听着他那细致入微的讲解,我那不温不火的心,顷刻被他点燃,沿着那杜甫草堂,我们走进了范仲淹的岳阳楼,在历尽沧桑的汨罗江前,感悟了屈原的:‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”的悠悠爱国心,最后在那牧童遥指的杏花村,我们找到了那属于我们自己的伊甸园---老年大学
在几十年的悠悠岁月里,我们都遇到过许许多多,身份各异的老师,他们有着一个共同的特点,那就是用他的整个身心,乃至生命,履行着他们的使命,他们总是默默地燃烧着自己,奉献着自己;像那流泪的红烛,用他那滴滴鲜红的血液,点亮着一席又一席的桃李,那流泪的红烛,就是老师那博大的情怀.
老年大学那丰富多彩的生活,驱走了我们的孤独和寂寞,老师那和蔼可亲的教学,那平易近人的品德,那有针对行的讲解,激发我们的学习热情,他有着一双善于发现学生专长的慧眼,恰倒好处的引领着我们,畅游文字里。
他从一个字、一个词,一段话上去探讨、去分析;让我们在理论和实际结合中,领略文学基础理论,当我们的一篇篇文稿,映入他的眼帘时,他那专注的神情,仿佛是一名初学者,在浏览老师的作品,一篇习作,他认认真真批改,反反复复的阅读,那怕是一个小小的标点,一个不显眼的错别字都逃不过他的眼睛,看到批改后作业,我们惊讶之余,被深深地感动了,此刻,我们找不出更美的诗句颂扬老师,只有用我们那拙劣文字,融进我们所有的情愫,深深地对老师说一句,谢谢!谢谢你老师!你是我们人生中最美丽的邂逅。
踏着唐诗宋词的韵脚,品味着徐志摩的再别康桥,我们的心蜿蜒夕阳中,缠绵在朱自清的荷塘月色里.......
一隅红烛,醉染着优美的诗行,昔日我们那滞留的,那青涩的梦,在老师的潜心编织下,在老年大学的沃土里,萌芽、吐蕊、绽放.....