谎言作文
纷乱的世界,冗杂的社会,晴空不再,只剩狞恶的乌云在一个个谎言中横冲直撞。可轻轻撩拨,有缕三月泉般的游丝在颤动,那游丝像爱琴海的浅水,像月牙湖的碧波,像珠江的支流,澄澈空明。
餐桌上,我与哥哥沉默无声,攥的变形的纸张似在嘲笑我俩儿的无知。低垂着眼睑,怕看到对面那双澄澈的眼眸。
半月前,正暖春,羞花含苞,绿柳吐芽。父母亲忽然对我和哥哥宣布:他们要去洛阳,享受下十多年未曾享受的二人世界。我与哥哥虽然诧异,却还是笑着接受了这个决定,却不知就在懵然间踏入了一个虚无的世界,那里,有父母携手共游。离开的那天,我们提着大包小包,在暖盈盈的阳光中将他们送上车,却看不清父亲手中从未让我们看过的车票,也忘了母亲在启动时说不清,道不明的目光。依稀觉得,她的眸光依旧澄澈。
而半月后,一纸医疗单据就击碎了我和哥哥浪漫的幻想。那张令人怵目的纸上,清清楚楚、明明白白的印着母亲的名字,就诊的日期,还有一串串复杂的医学术语。下方,有两张到北京的车票。那父母携手共游洛阳,琴瑟和鸣的旅行竟只是苦心编造的一场谎言吗?
想着想着,豆大的泪珠猝然滑落,将原本甘甜的饭菜也染的酸涩无比。耳畔,却忽有声音响起:我也不想骗你俩儿,可你们的学习如此繁重,我又怎么舍得你们担惊受怕?这病,是难治,却不危及性命,告诉你们,做父母的反而心疼蓦然,我抬头,想将母亲的身影一毫一厘的刻在心里:头发没有以前亮丽了,发尾依稀可见分叉,有些枯槁暗黄;皮肤没有以前那么紧致了,又多了些细小的皱纹;嘴巴没有以前那么红润了,似乎蒙了一层白白的霜只是,那眸光依旧澄澈。
这谎言,似是将人伤的千疮百孔;可我知道,这谎言如此澄澈。这世界,似是无比污浊;可我知道,那一缕游丝,澄澈的像三月泉,澄澈的像母亲的眸光,不含任何杂质,只有流荡的爱意。