读书在生活里成了我的一大乐事,一本本的书堆在桌旁,再次拿起这本冰心奖中国儿童文学新作奖曲藏作品丛书,一页一页地翻过,一篇一篇地看过。文章有的质朴而又隽永,有的严谨而又细致,有的亲切而又活泼,有的幽默而又风趣,读起来甚是享受。
我最爱读的是其中的一篇《你离善良有多远》。林秋云是一个9岁才上学的女孩,是这篇文章的主角。她是一个除了成绩以外,样样都不错的女孩。
这篇文章描写的事虽然小,但点点滴滴却触及我们的灵魂。
林秋云因成绩不好经常遭到老师的训斥、同学们的嘲笑和捉弄。后来,教林秋云的洪老师因病请了一个月的病假,学校安排王老师代她的课,这位王老师发现林秋云善良的一面,她觉得如果不以学习成绩来衡量的话,林秋云绝对是个好学生。她夸赞林秋云是个善良的女孩。没想到,就是这句话不经意之间说的话,给了林秋云温暖的呵护,点燃了她的自信之火,并影响了她的一生,同时也创造了一个教育的奇迹。
从此,林秋云脸上始终荡漾着笑容。呵护善良,才可以使善良之花开得更加鲜艳。故事很简单。但简单中却又透露着不平凡。
林秋云是什么样的孩子?毋庸置疑,她是个成绩差的学生,是费了九牛二虎之力成绩也难以提高的学生。但同时她又是一个善良的孩子,天天把自己的好钢笔借给成绩好的同学,对别人的嘲笑,不作回击。上课不做小动作,写字工整清楚,主动打扫卫生,把自己的凳子给老师坐,老师生病去看望老师……在她身上存着许多尖子生无法企及的优点。
林秋云善良,吃苦,抗挫能力强,不计较个人的得失。别人给予的一点点她都会铭记于怀。纯朴的她,无论如何努力也无法考上好学校。然而我想,是先成人,还是先成材?答案是不言而喻的。当然是先成人后成才。可是,真正面对问题时,往往是成才的意识先于成人的意识。我们都喜欢成绩好的同学,对那些成绩差的同学往往不愿意交往,父母也不支持。
到底是什么让我们只看成绩,全然无视他们成绩以外的东西呢?难道人之善良就那么轻易被阿拉伯数字打败吗?难道人之爱心就那么容易被阿拉伯数字淹没吗?林秋云学习成绩差,但她用善良诠释了做人的品味。林秋云的故事,让我们是否有勇气问自己:我们离善良有多远?多远呢?