家乡的清晨作文
家乡的清晨写景
春雨,忽急,忽缓,忽飘,忽洒地下了一夜,终于在黎明之前悄然止住了。雨过天晴,天空一碧如洗。我带着浓浓的兴趣,踏上了我老家那蜿蜒又幽深的山间小路。
四周充溢着泥土的芬芳,混杂着草香,花香使人的精神为之一振。那些圆圆的,亮亮的,润润的露珠像散落的珍珠,像满天的星星,挂在树枝草叶上,闪闪烁烁,熠熠生辉。可是没走多远,我的衣服已经湿漉漉的了,真所谓“道狭草木长,朝露沾我衣”啊!
树林中的歌唱家一叫,鸟,忽的一下从一个枝头飞到另一个枝头,抖落了一颗颗圆润的“小珍珠”,愉快地唱着,那歌声时而婉转、时而低沉、时而欢快,使人为之陶醉,或许因为“鸟鸣山更幽”的缘故吧,此时的山林更加清幽了。晨雾似乳白的薄纱,如梦、如幻、如诗、如画,挥不走、扯不开、斩不断,挡住了我的视线,使人有飘飘然乘云欲归的感觉。山披着雾,雾笼着山,绿色透着白色,白色浸着绿色,如同挂着白霜的绿葡萄,又好似雅典的山水画,莽莽的苍山好像睡着了一样。渐渐地,群山就像一个个娇美的xx族少女,揭开层层面纱,脸颊上飞起了一抹抹淡淡红云;然后脱去白纱,换上了淡淡的橘黄色的缀着珍珠的衣裙,那珍珠太小了,又太多了,有的地方是亮晶晶的一大片,折射着一抹阳光,闪动着美丽的光泽,我不由自主地驻足凝望,看着看着,群山已经悄无声息地穿上了深绿色的长裙,霞光绕着美丽身躯,悄悄地为它镀上了一圈圈金色的光晕……
我爱家乡的清晨!