一年级刚开学,当我哭闹着走进校园,怎么也不肯挣脱妈妈的大手,不知怕什么东西。我们那惊天动地的哭声,引来了温柔和蔼的老师,老师轻轻地安慰着我们,告诉我生母的奥秘,告诉我字母的奇妙,告诉我数字的神奇。渐渐地,我紧张的心情慢慢地松弛,开始爱上了学校,爱上了学习,爱上了学校的滑滑梯,爱上了学校的红领巾,爱上了可敬的老师,爱上了有空调的音乐教室。我不再留恋妈妈,留恋家,留恋我心灵的港湾。我破涕为笑,高兴地告别妈妈,松开妈妈的手,跟着老师又蹦又跳地走进明晃晃的教室。新奇的种子在老师用心地浇灌下,内心长出绿色的小萌芽。
三年级时,在期末考试之后,成绩表发下来了。我一看见一个红红的,十分刺眼的“91分”,大跌眼镜,发现自己从班上的前三名掉到了第十名。此刻,内心仿佛发生了十级大地震,忐忑不安,像一朵萎缩的花朵,怎么也不敢往上探头。正当我垂头丧气,正想放弃时,老师朝我走来了,微笑地望着我,摸着我的头,亲切地说:“失败是成功之母,没有失败,哪里来的成功?你看那些大名人,路都是非常坎坷的,不一定一帆风顺。例如贝多芬,他因为创作而耳鸣,最后听力逐渐下降,成了一个聋子。孩子,你要记住,失败一次不代表次次都失败,只要认真复习,吸取经验教训,下次重振旗鼓,就可以再次夺班级的桂冠。老师相信你,你也要相信自己,你能行!”老师语重心长的一番话,对我来说晦涩难懂,但是,老师的鼓励浇灌了那小小的萌芽,小萌芽长出了一片片翠绿的叶子,在微风下兴高采烈地晃着身子。
六年级时,老师给我们全班同学换了位置,本来这是一件令我激动不已的事情。但是,事实总是那么残酷,我的命运不太好,被分到一个比较差的组里。这时,我的好心情从天堂掉到地狱,心里暗暗叫苦。怎么办?这些组员我怎么样才能让他们团结一致一条心呢?正当我冥思苦想,烦恼不已的时候,老师挥了挥手,示意我过去。我来到了老师身边,老师对我说:“你听过《团结就是力量》这一首歌吗?中国人最大的缺点就是不够团结,在团结这方面,小日本比我们强大得多。你只要发挥每个组员的自身特长,制定一个标准,实施一点奖惩措施,得到家长的联系电话,纠正他们的坏习惯就可以了。你是我的课代表,我相信你可以带好组员,可以比其他组更棒!”老师的一番话打动了我,我按照老师教我的方法去做。果不其然,第二天我们的课堂分就拿了全班第一名。如今,我内心的种子已经长成了参天大树,再也不是当初幼小的嫩苗了。