一年一度的教师节又到了,这让我想起了辛勤的老师。人们都说,老师是园丁,培育我们成长;老师是蜡烛,燃烧自己,照亮别人。教师节即将到来,我在这里真诚祝福老师,感谢老师!
这让我想起了我五年级时,指导我参加毛泽东诗词朗诵会的语文老师。老师姓由,上识古文,下通诗词,在这次朗诵会上是一位严格的指导老师。
在朗诵过程中,我有个缺点,手老是不自觉的摆弄裤子。我平常演出都不太在意,因为以前演的都是配角,五、六十人的大场面根本看不出我在揪裤子。而在这次诗词朗诵上,我演的是少年毛泽东。所以在排练中,每当我手一揪裤子,台下的同学和老师都能看见。我的缺点就被无限放大了。由老师发现了这个问题以后,急切的跟我谈这个问题。老师说,你的手可以放在裤缝上,但是不要动!我努力的做,但是,我总是在不经意间就揪裤子。由老师就想办法来纠正这个缺点。一开始建议我拿出一部分精力注意这只手。在彩排中我发现,如果花费精力来注意的话,那么朗诵就会忘词了。这时由老师又想出一个新办法,让我用意志力来控制这只手。我听了以后,尽一切办法来改正这个问题。当我又想揪裤子的时候,我便想起了老师的话,我的手顿时紧贴裤线了。汇报演出结束以后,老师告诉我,你终于改掉了这个缺点!你的手在演出时竟然一动没动!你用意志力控制了这只手!我惊奇的问老师,真的吗?老师坚定的点了点头,说:你表现的很不错!看来这一个月的努力没有白费。
由老师告诉我,朗诵诗词要有抑扬顿挫,不要一个调下来。但是我想要把握好语音语调却有难度。老师就一遍一遍的教给我朗诵技巧,老师的朗诵让我心领神会。我便一遍一遍的模仿老师的语音语调,直到老师满意为止。以后,我一直用老师教的方法朗诵每一首诗,享受每一首诗,体验每一首诗。演出获得了观众的热烈掌声。我知道,这掌声离不开老师对我的辛勤付出,离不开老师对我的坚持不懈,离不开老师对我的谆谆教诲……
这件事虽过去一年多了,我却念念不忘。因为老师的付出,为我的成长增添了一片辉煌!感谢所有像由老师这样精心培养学生的老师,您的学生会用更优异的成绩来回报您的!