讲诚信的作文
M.968OK.coM
英国闻名的作家约翰·雷曾经说过:“欺人只能一时,而诚信却是长久之策。”我很赞同这句话由于它将陪伴我们一生。
小时候常常听爸爸给我讲这样的一个故事:一个士兵,非常不善于长跑,所以在一次部队的越野赛中很快就远落人后,一个人孤零零地跑着。转过了几道弯,碰到了一个岔路口,一条路,标明是官跑的;另一条路,标明是士兵跑的小径。他停整理了一下,固然对仕进连越野赛都有便宜可占感到不满,但是仍旧朝着士兵的小径跑去。没想到过了半个小时后到达终点,却是名列第一。他感到不可恩议,自己从来没有取得过名次不说,连前50名也没有跑过。但是,主持赛跑的官笑着恭喜他取得了比赛的胜利。过了几个钟头后,大批人马到了,他们跑得筋疲力尽,看见他赢得了胜利,也觉得希奇。但是忽然大家醒悟过来,在岔路口老实取信,是多么重要!
固然这只是个故事,但我四年级时却亲自经历了一件让我难以忘怀的事,每当我想起这件事,我的心灵便得到了净化。
我记得那天教围棋的张老师打来电话让我到古华小学参加围棋比赛。我兴奋地允许了,然后就一个箭步奔向古华小学。我到时,比赛快要开始了,老师找了一个小弟弟和我一起下棋。刚下一会儿,胜败就已经知晓了,我一路领先,一下子就把他一大片棋子提掉了,轻轻松松地赢了第一局。第二局,是一个和我同龄的小朋友一起下,他也是四年级的学生。比赛开始了,但是可不象前一盘那么顺利,我们一会儿你提我的子,一会儿我提你的子,战斗非常激烈,局面上不分上下。我皱紧了眉头,手心里全是汗,再看他,脸绷的牢牢的,涨的通红,像个大苹果。我紧盯棋盘,想找出一丝马脚。啊!
找到了,我心里一阵雀悦,我一下提了他两颗要子,我借这两颗子的上风赢了第二局。但因为第三、第四局没有施展好,所以输掉了。
老师首先公布了四局全赢的小朋友的名字,并颁发了证书和奖品,接着老师又公布了赢三盘的小朋友,其中叫到了刚才和我下棋的那位四年级同学的名字,而他却忽地站了起来,大声地对老师说:“老师,你弄错了,我只赢了两盘,没有赢三盘。”随后老师又叫到了我的名字,开始我想承认这个荣誉,但刚才那个小男孩的一幕又浮现在我面前,于是我也对老师说:“老师,我也只赢了两盘。”固然我失去了荣誉,但小男孩教会了我比荣誉更重要的东西——诚信。
通过士兵和小男孩儿给我的启示,我明白了一个道理:诚信是人的一生中最宝贵的品质。固然我们看不见它,但它却永远在我们心中!