早上,我们进行了一次数学考试,这是本学期第一次数学测验。
中午,我来到教室,同学们手里拿着试卷,有的眉开眼笑,有的愁眉苦脸,真是“几家欢乐几家愁”。我一个箭步跑到座位上。拿到试卷,我顿时傻了眼:天哪,我怎么只考了78分?这试卷并不难,怎么着也能得90分以上。
是不是老师改错了?我把试卷浏览了一遍,这题估算我把减号看作了加号;那题806-697,我只把个位相减,十位、百位就视而不见了;另一题因为没有列竖式计算,直接写出答案,结果把百位和十位相加了……唉,大部分都是计算的失误。78分,那么的刺眼!看着看着,这78分仿佛变成了一把利剑,深深地刺向我的内心深处。一时间,失望、后悔、伤心……一齐涌上心头。
这样的分数叫我如何面对吴老师?“说曹操曹操就到。”正在这时,吴老师叫我拿着试卷上去。这下完蛋了,看来挨批是少不了。
出乎意料的是吴老师并没有批评我,而是帮我分析了错题。特别是那道应用题,他耐心地给我讲了一遍又一遍。看着我似懂非懂的样子,吴老师又给我讲解了一遍,说:“没关系,等一会老师上课还会讲的。
走在回家的路上,我的心忐忑不安,不知道如何过妈妈那一关。唉,还是“坦白从宽吧!”