上午,潘老师把我们前几天考的试卷带进了教室,我隐隐有一丝担心。外面,正飘着密如牛毛的细雨。
“唰唰唰”,传卷的声音更让我担心。我拿到了自己的试卷,上面没有写分数。潘老师的声音传入了我的耳中:“赶紧把自己的分数算好,拿上来登记。”
望着试卷上那一个个红叉叉,我算起分数来。七十四!一个让人心惊的数字出现在我心中。“我不会考这么低的分数的!”短暂的一两秒后,我怀疑自己算错了。我揉了揉眼睛,重新算了一遍。七十四,仍然是这分数!一道雷狠狠击在我的胸口,痛!但,我只能接受这个事实。我把试卷拿上去给潘老师打分。“七十四。”我用蚊子般的声音说。潘老师直接挥动红笔,在我的试卷上留下了鲜红的74,触目惊心!外面,雨仍然下着,还大了一些。
我看着试卷,彻底傻眼了:其中整整八分是粗心大意丢掉的。我的心好像被塞了一团东西,沉而闷。雨下个不停。
潘老师开始讲评试卷。我努力把潘老师的分析记在脑中,不让自己下次再犯同样的错误。潘老师讲完试卷之后,我发现试卷也不是太难,做错的那一些题目,只要我当初深入进行思考,就不会做错。但我为什么考试时做不到细心、沉着、冷静呢?是因为九十分钟给了我们压迫感吗?也不能说没有。不过,有时候抛开这九十分钟,自己安安心心做题目,就不会那么匆匆、紧张了。
下课了,郭雨琦问我:“李乐天,这一次考了多少?”
“七十四。”
“哈哈……”他得意地说,“我这一次比你高四分!”窗外,雨下得更大了。它们打在窗上,发出很大的响声。
不行,我不能再下去了,不然只能引来同学的嘲笑!以后我要多复习,看一些有益的课外书。还有十三天就期末考试了,那时总不能考一个七十四回家吧。这十三天一眨眼就过去了,我必须抓住每一分、每一秒,不再让糟糕的成绩赫然上卷。
雨停了。期末考试马上就到了,最后几天,咬咬牙,就过去了。