煲中药作文
上周六,一个阳光明媚的下午,我和好朋友多多一起去参观了乐氏同仁中医馆。在那里,我们学了好多关于乐氏同仁的历史,以及好多关于中药的知识,还听了一节关于冬季养生的课,可谓是受益匪浅。但其中令我印象最深刻的,是自己动手制作山楂丸。
当教做山楂丸的老师端着工具来到我们眼前时,大家都显出跃跃欲试的样子,迫不及待地想要赶紧开始。可首先需要老师演示一遍,只见老师拿出一个山楂丸胚,放到了一块板子上。先是慢慢地揉搓,搓成长条形时再用一个特质的工具定型,让变成长条形的山楂丸胚更加均匀。我们心急火燎地看着,不时用焦急的眼神看着老师,眼神中分明写着:快点,快点。可老师不知是没看到还是故意忽略,动作就是那么慢条斯理。将定型后的山楂丸胚放入一个全是凹槽的模具里,用一块木板前后滚动了一下,几个大小均匀,圆滚滚的山楂丸就做好了。老师的动作是那样的行云流水,甚至让人觉得这是手上的舞蹈,十分好看,想必做好的山楂丸也很美味。(励志的句子 J458.Com)
随后老师又给我们讲解山楂丸的成分,有多少种中药之类的知识,通过一个小小的山楂丸,让我似乎窥到了中医文化的博大精深。在老师讲完后,轮到我们做了。给我们每个人都发了一个口罩、一个手套,因为只有一套模具,所以只能排队一个一个来。自己被一群小孩子挤到了后面,只得无奈,继续等待。
也不知过了多久,终于轮到自己。心中有些紧张,甚至感到手微微发抖。老师让我把山楂丸胚揉成条形,重复了一遍,当自己满怀期待地打开模具时,却略略失望了一下:由于自己太急躁,导致做出来的山楂丸大小不一,与老师做出的山楂丸的差别那不是一般的大。不禁想起网上的一句话:“理想很丰满,现实很骨感。”只好无奈接受。
这次活动,让我近距离接触和感受到了博大精深的中医药文化,让我体会到了眼高手低和熟能生巧的道理,更让我懂得了“人生的路上,无论生活还是工作都要有足够的耐心。”对平时冒冒失失,做事没有耐心的我上了生动的一课。