父亲的笑叙事作文
每当星期六我回家过休假日的时候,总是怀着忐忑不安的心情,挂念着爸爸的退体问题。好象占卜命运一样,盼望他赶快办好退休手续,我好顶替上班,端起铁饭碗。这个星期六的下午,我又回到家里。妈妈说:你爸爸今晚上要喝点酒,咱做点小菜等他。我非常诧异,爸爸平时是不喝酒的,为什么今晚要破例呢?我惊喜地问妈妈:爸爸的退休手续办好啦?妈说:没听他说过,我比你还着急呢。我叹了一口气,爸爸一点也不为自己的孩子想想or}}9爸爸的心啊爸爸是公社中心小学的教师。吃晚饭时分,才从学校回来。他满头白发,双目炯炯有神,衣着整齐,走路时微微地弯着腰,习惯地倒背着手,显得十分严肃。我虽然是他的独生女,但在他跟前言谈却不敢随便。爸爸斟了一盅酒,呷了两口,然后便问我本周的学习情况,这是爸爸的惯例,每来必问。我简单扼要地作了汇报。爸爸一听说这次数学单元测验我得了个八十四分,便微微地点了点头,说:只要功夫深,铁柞磨成针。不过,切忌骄傲。我上初中时成绩并不差,不过考取高中后,患了肝炎,休学两年多,学习成绩便下降了。
今年暑假,该高中毕业了,考大学哪有门?所以总希望爸爸退休,我好去接班。可是爸爸偏不积极去办,谁知道他脑袋瓜里装的啥?爸爸的心啊爸爸没有再说话,喝了三盅酒,面色有些红润了,好似年轻了许多。我试探着问他:爸爸今晚这样高兴,是不是你的退休这时,妈妈又端来一碟凉黄瓜放在桌上,接着我的话茬说:退休手续办好啦?爸爸没有答话,只是摇了摇头。我心里凉了半截,既然没办成手续,又为啥这样高兴呢?我妈说:该请客的咱就请客狈,反正是有些事不请客不成。你老是请客请客!爸爸显然有些不耐烦了。我明白,爸爸的脾气古怪,宁折不弯,从不喜欢吹吹捧捧、拉拉扯扯。爸爸瞅了我一眼说:静静,你懂吗?一个人活在世界上是应该有点志气的。要办成一件事,靠的是什么?是自己的苦干、努力。坐享现成,是极其愚蠢可笑的。
妈在一旁焦急地说:你喝醉了,快别喝了。、我的脸顿时热辣辣的,脑子里闪现出爸爸讨饭求学的影子来。听妈妈说,爸爸小时候家里很穷,为了坚持上课,他便放学后去要饭。后来,学校缺少一名杂务人员,他便干上了。每日打铃、挑水、扫地以后,他终究成了一个},}}!共实的小学教师。想到这些,我热泪盈眶。妈妈给爸爸盛来稀粥。这时,爸爸问我:你想做个教师吗?当人类灵魂的工程师,可不容易啊,我爱这一行是爱一辈子唆1略停了停又说,我希望你高中毕业之后,报考师范学校,做一个合格的人民教师。妈说:那你为什么不退休让孩子接班呢?爸爸说:我不是经常给你说吗,自己做的饭吃起来最香。只有用自己的血汗换得的果实,才是最珍贵的,享受起来才是最甜的。静静,你明白吗?劳动创造了人,创造了世界。
当然,也能创造你所需要的一切。我点了点头,只觉得心突突地狂跳。妈妈说:那你到底什么时候办退休手续呢?真急死人啦!爸爸略有所思地说:不能急,报告我是要写的,手续迟早要办的。妈妈说:那就好。我心里想:妈妈大概没听出爸爸的弦外之音。我心里也有些迷惑不解:爸爸今晚为啥高兴,要喝几盅呢?畴,爸爸的心啊晚饭后,妈妈经过一天的劳累,先休息去了。爸爸坐在桌旁备课。东院的华婷约我到她家里去讨论几道化学试题,我便走了。