父亲的笑叙事作文
爸爸当了税务局局长,在全县来了个税收秩序大整顿,查出不少偷税、漏税、抗税问题。从此,我家的客人突然多了起来,这些客人都是来找爸爸的。他们可都有点怪。晚上爸爸在家时不来。到了白天,爸爸上班去了,就都来了,而且几乎所有的客人手里都提个包。到了我家,二话不说,放下包,留个纸条就走。包里都是些高档礼品,吃的、用的、玩的应有尽有。纸条的内容都差不多,不外乎请爸爸高抬贵手,让他们过得去,对补税、罚款等事酌情照顾等等
看着满桌子东西,我想起了爸爸的告诚,当局长是捍卫国家和人民利益的,绝不能以权谋私渐渐地我明白了,这些人不直接找爸爸,而在背地里送礼求情,一定是做了亏心事,又怕铁面无私的爸爸给他们下不来台、就瞅准了我这个空子,我年小不懂事,做起手脚来。这可怎么办?想来想去,我终于想出了一个好办法。
一天晚上,爸爸一回家,我就先承认错误:由于措施不得力,送的礼物没有及时拒收,然后,我趴在爸爸的耳朵上,把我的妙计告诉他,爸爸听了连连点头:好,好。
录音机转动起来,爸爸按我的要求,念着我写的讲话稿,同志,有事请到局办公室找我,礼物请务必带回!爸爸的严辞厉语被录下来了。
从此。只要有人来送礼,我就放爸爸的录音,连推带操把礼物退还。这一招还真灵,好几位送札的人都被我打发走了。可也真有难缠的。有一天,我家又来了个提包的人。那人明知故问:你爸爸在家吗?说着,从包里取出两瓶茅台酒,写了个纸条就想走。我说了声:慢走!接着按下录音机的放音键,喇叭里传出爸爸的讲话声。那人听了先是一愣,接着哈哈大笑起来,说:你爸爸不是指我讲的。我是你爸爸最要好的朋友,应该例外。那不行,无论是谁都一样。我堵在门口,不放他走,那人看我这么认真,又从包里掏出一个崭新的塑料盒递过来。说:这是支金笔,笔尖是金的,可贵重了,这是我专门为你买的。我毫不动心,执意要他拿走札物,你看门外是谁来了?乘我回头的时候,那人丢下礼物走了。
我上当了,急忙抓起酒和笔,追了出去,把东西往门前的马路上一放,大声喊着:你的东西放在这了,丢了我可不负贪。说着跑回了家。