父亲的笑叙事作文
入秋,颇有几分凉意了。
晚饭已经烧熟,唯独爸爸去信用社结帐还没有回来。妈妈正唠叨着,吱呀一声,门开了,爸爸兴冲冲地跨进门,开心的笑声飘进了厨房。他红光满面,挥着一张报纸叫道:快拿酒来!妈妈不知出了啥事,慢吞吞地从柜里摸出已蒙上一层灰的酒瓶。爸爸一把夺了过去,撬开酒盖,满满地斟了一杯,一股酒香顿时在屋里飘溢。爸爸呷了一口酒,打开话匣子:刚才我去信用社结了帐,还了贷款还存了五百多元喻!弟弟昂起头,笑道:爸爸,我们也存钱啦!爸爸展开那张报纸,借着酒兴念道:从1981年到本世纪末的20年,我国经济建设总的奋斗目标是,在不断提高经济效益的前提下,力争使全国工农业的年总产值翻两番爸爸念完一段,又喝一口酒,接着说:以前,我们怕割资本主义尾巴,搞点副业,心里担着这回党中央又给我们吃了定心丸,今后得好好地千啦。爸爸又讲了许多,党中央新的领导机构啊,通过了新的《中国共产党章程》啊,等等,我望着爸爸那高兴的样子,勾起了往摹的回忆
那一年,我家喂了一头猪,准备卖了换些粮食。谁知,工作组一进村,硬说我爸爸早晚剃头想捞钱,以割资本主义尾巴为名,要把猪拉走,妈妈不明白什么是割尾巴,对那伙人直嚷道:要割尾巴就把那猪尾巴割去吧,为啥要抢猪呢?做理发手艺的爸爸也不让他们拉走猪,结果,猪拉走了还不说。他们还提走了爸爸的理发工具箱。当天晚上,又急又气的爸爸第一次与酒结缘,呛得满面通红,一个劲儿地咳嗽
你愣着干啥?爸爸奇怪地摇晃着我的胳膊、把我从沉思中惊醒。接着,把手里的报纸递给我,要我念。我红着脸接过报纸,慢慢地念起来。真怪,我的朗读水平本来不高,可是,爸爸听着听着,端着酒杯的手一动也不动了,眼睛盯着前方;妈妈坐在桌前,双手交叉放在腿上,嘴半张着,连平日淘气的弟弟妹妹也似懂非懂地听着。