我和班集体作文
融融的暖意弥漫着,深深的情谊包围着,这就是史村中心校东宁小学六年级。
这是一个由18个成员组成的大家庭,在这个大家庭里,大家幸福快乐地度过每一天,形成一个团结进取、健康活泼的班集体。“最温馨的班级,最干净的教室,最文明的学生,最活跃的课堂”是18颗心为之奋斗的目标。它凝聚了全体同学的努力,展现着同学们走过的足迹,这其中有欢笑也有泪水。
班风是班级的灵魂,班风是班级建设的核心,班风是班级勇往直前的旗帜。只有牢牢把握好这一面鲜红的旗帜,才能有利于班级建设健康有序地进行,才有利于良好班风的发扬光大。
良好的班风应从培养学生良好的习惯入手。著名教育家叶圣陶先生说过:“教育是什么,往简单方面说,只有一句话,就是养成良好的习惯 ……”
良好的班风还来自于严格、民主的班级制度。开学初,老师根据班级的实际情况,让学生都主动积极地投身于制定班规的实践中,让每个人都成为制定班规的小主人。然而,良好的班风建设不是一朝一夕的事,不是通过一两次教育就能成的事。为了培养大家的自我管理能力,全班同学通过讨论研究,决定在班级实行“值日班长”制度,每天由一名同学负责班级的全天工作。这种做法,不仅培养了学生的组织领导能力,也让每个同学在自己管理他人的同时,养成自我管理的好习惯。
良好的班风建设,使班集体走上了良性循环的轨道,同学们在这充满民主和谐的环境中,茁壮成长。六年级已形成了一种“文明守纪、勤奋进取、勇于创新”的班风。
二、锐意进取的学风。
良好的学风是班级建设成功的一半。身处于一个良好的学风环境中,会有一种无形的竞争在推动你不断努力,使你不敢有所松懈。东凝小学六年级就是一个学习气疯浓厚的班级。
浓郁的学习氛围。一走进东凝小学六年级的教室,你就可以感受到浓浓的文化气息,那雪白的墙壁成了我们文化品尝、互相激励的无限空间――“花开灿烂”、“硕果累累”、“三味书屋”、“雏鹰中队”、“我们的约定”、“名人画像格言”、“我们的荣誉”、“书香栏”.在这里,有每个同学成长的足迹,让学生的心田得到了熏陶,个性得到发展,才华得到挥洒。它与整齐的桌椅、整洁的地面、一尘不染的门窗构成一个温馨的“家”.
三、优秀的班干部。
班干部是班级的核心力量,是班级形象代表,是班主任的得力助手。他们是带动全班同学奔向共同奋斗目标的“火车头”,他们又是团结全班同学共同进步的桥梁和纽带。班委会的每个成员都是品学兼优、责任心强、全班非常信任的同学。他们相互协调、相互配合,把班级管理得井井有条。在日常的学习生活中,他们总能起到带头作用,并能调动起同学们的积极性。
四、充满爱的集体。
爱如空气,人人需要,爱让班集体的每个成员心相连,情相通。一个不经意的爱的瞬间有时会创造意想不到的效果。一个班集体18个学生聚在一起,每个人的脾气不同,家庭教育不同。大家和睦地生活在一起,愉快地学习在一起,就因为心中有爱。只有人人心中有爱,同学们之间才能相互理解和包容,才能相互帮助和支持。
一分耕耘,一分收获,东凝小学六年级学生坚信:只要团结友爱、勤奋进取、勇于创新,在这盎然的春天之后必将是收获的秋天!