北方的冬天,连日来显阴,我疑惑:是不要下一场久违的雪了?
果不其然,12月26日晚,鹅毛大雪纷纷扬扬,铺天盖地而来,其喜洋洋者矣。
何不全身,趁着夜色踏雪去?一个念头涌上,我行走在长长的街。
由于刚下不久,踏在雪上没有发出“咯吱咯吱”的声音。我算是开路先锋了,悄无声息间,身后脚印重重叠叠,清晰可见。呵,路上无人,唯我独尊的感觉即上心头。无人的路,任我自由,任我漫游,但就是逃不出雪的覆盖,这就是雪,气吞万里如虎!
雪越下越大,慢慢盖住了路,盖住了房,盖住了裸露的万物,什么干净的、脏的、大的、小的,统统在它之下,只留一片雪白,这就是雪,大气包容!
雪飘忽不定,天地浑然一体。偌大的夜,被雪占据、笼罩、主宰、浸没……此间,世界的名字似乎只有一个:白。白得亮色,白得圣洁,白得纯净;白得尊贵,白得严肃,白得真善美,这就是雪的含义!
由近及远驶来的汽车,灯光在雪的映衬下,显得格外刺眼,可它终抵不过飘洒的雪花,只能亮在雪中,亮在需要处。此刻,灯光充其量不过是夜的眼睛,在紧盯着回家的路,生怕迷途难返,生怕跑长长的路,这都是拜雪所赐。然而,雪并不知情,它是无意的,它是公平的,它并不会因为那辆车要走那就给那少下些雪,这就是雪!
我也是有家的孩子,雪,我要回了。
寻觅来路,我已走出老远,来时的脚印模糊不清。雪不会因为谁的光顾、看望而徇私留情,它依然下,依然要留清白给这个世界,它是公正的,这就是雪!
上得楼来,当我换好衣服,倚窗外望,甚至开窗相探,雪已停了,一阵清冷的风吹过,清新的空气扑鼻而来,我打了个寒战,赶忙关上了窗。
哦,这雪,来的快,去的也快。
其实,不只是干燥的天气,人们的身体需要寒冬大雪浸润浸润,即使面对浮躁的当下,人们的心里也需要寒冬大雪降降温。
雪,冬天的精灵,人间的天使,可遇不可求。