第一次走夜路作文
在我们的糊口中,有许许多多的第一次,它就像一个个脚印,印在我们成长的道路上。有的人会跟着时间的推移,徐徐将旧事遗忘,有的人却能深刻的记起曾经发生过的点滴,而我,永远了忘不了第一次走夜路的场景。
那是三年前,在一个皓月星空的夏夜,我与表哥住在乡下的外婆家。大概晚上九点钟,表哥说天色太热睡不着,便打发我去村口的小卖部买些雪糕来解解暑,当然解馋才是重点。表哥一脸笑意的问我:“你怕走夜路吗,需不需要我陪你一起去?”实在我是害怕的,只由于表哥脸上那种不怀好意的笑,让我脱口而出“怕什么,几步路的事儿,你在家等着”说完,我便头也不回的迈出家门。
当我意识到表哥不在背后看着我那刻,我放慢了脚步,刚刚那股自信的劲儿一下子就泄掉了。乡下的村庄是没有路灯的,而且晚上还有各种动物的啼声,这样的环境换成谁都会害怕吧?但是,为了保卫我的面子,我也只能提心吊胆的往前走。村道两旁种有许多树,晚上的风一吹,树叶就沙沙作响,地上的树影更是让人心生联想......走到半道上,我害怕极了。
为了缓解紧张,无奈之下,我只好唱起了《好汉歌》给自己壮胆,“大河向东流啊,天上的星星参北斗啊......”我就这样引吭高歌一路疾步前进,当我间隔小卖部还不到四百米的时候,我感觉身后有什么也在移动,那种细微的响动让我毛骨悚然,我的脑海里飞快的闪过几个动机,是野狗?是黄鼠狼?是蛇?仍是动画片了那些让人惊恐的妖魔鬼怪......当我意识到危险正向我袭来,我只能下意识的拔腿就跑,头也不回的飞驰向有着明亮灯光的小卖部。在我惊魂不决的时候,一个阿姨的声音传来“你这么走那么快呀?”我定眼一看,原来的邻居的黄阿姨。我吐吐舌头,对她笑了笑。我可不能让她知道,我刚刚经历了什么。
在往回走的时候,我放松了不少,心想着,路上也没有什么可怕的,我得赶快把雪糕拿回去,可不能让表哥久等了。只是,当我走到一棵大榕树下时,一阵冷冷的声音传来“拿雪糕来”,我倒吸一口凉气,站在原地,不敢乱动。那个希奇的声音继承传来“拿雪糕来”......我牢牢的抓着装满雪糕的袋子,大气不敢出,心里想着,我是留下雪糕久跑仍是拿着雪糕跑呢,正在这时,认识的“哈哈”笑声传来,是表哥!树后面是表哥。我没好气的对他嚷嚷,大半夜出来吓人干嘛?你还吃不吃雪糕了?表哥见我有点气愤,便笑着说:“我那不是担心你一个人走夜路,会害怕,才出来接你,好表弟,别气愤了。”我们人手拿着一根雪糕,一边吃一边开开心心的向家的方向走去。
几年过去了,这件事仍是时常在我的脑海里泛起。每当想起那夜惊魂不决的样子,我总会忍不住笑话自己,同时也想起老师曾经说过的一句话:世上本无事,庸人自扰之。