从前,有一只非常自以为是的狐狸。
有一天,它路过一棵已有几百年历史的树,看见上面有一只乌鸦用嘴叼着一块胖嘟嘟的肉,顿时直流口水。突然,它那黑黑的眼睛转了一圈,心里有了鬼主意,说:“乌鸦大姐,你唱的歌多么动听啊!”乌鸦知道狐狸的不怀好意,就没有理睬狐狸。狐狸并没有放弃,想了想,继续说:“乌鸦姐姐,你怎么不说话呢?你唱的歌是那样的好听!可以唱一首给我听一听吗?也好让周围的同伴欣赏欣赏,告诉全森林的伙伴们,你是最优秀的歌唱家。”听了这些话,乌鸦终于忍不住了,它要唱歌给狐狸听,要向全世界显露它最美的歌声。可当它刚张开嘴巴,那胖嘟嘟的肉就掉了下来。狡猾的狐狸马上张开嘴巴,一接到肉就掉头就跑。乌鸦后悔极了,决定想个办法,教训一下狐狸。
第二天,乌鸦特意找来一块大肉,还问青蛙爷爷拿了一些辣椒酱涂在肉上。接着,它又像昨天那样停在大树上。没过多久,狐狸又出现了。贪心的狐狸又想像昨天那样骗取肉吃,假惺惺地乌鸦说:“乌鸦歌手,很遗憾昨天没有机会听到你的歌声,你可以再唱一次吗?”乌鸦二话不说又一次张开嘴,叼在嘴里的大肉很快就落入了狐狸早已张开的大嘴里。狐狸狼吞虎咽地吃了起来。突然,狐狸把肉全都吐了出来,痛苦地问:“乌鸦姐姐,你在肉里放了什么毒呀?我的舌头疼死了,快、快、快给我解药。”乌鸦耐心地说:“如果你能改掉这种狡猾的习惯的话,我就给你解药。”狐狸连忙说:“好,好,我答应你一定会改过来的,快给我解药!”说完,乌鸦就给了狐狸一杯水,说:“这是解药,喝了很快就会好。”狐狸连忙道谢。