过年的那天,它走了,我们再也没有见过它。奶奶说,它或许被人家逮着养起来了吧?或许被人杀死了吧,?或许……一切都不得而知。但我不愿相信。我宁愿以为它还活着,回到了属于自己的精灵世界里,度过剩下的日子,我始终相信它还活着,在世界的某一个角落。
是一只猫,叫雪儿,也是我的精灵。
小时侯,我总爱问奶奶一些傻傻的问题:奶奶,“猫是有九条生命吗?”,猫能看见鬼和妖怪吗?”“猫是不是避邪?”奶奶微笑着对我说:“孩子,这是传说,奶奶也不知到是真的还是假的,但人们都说猫是轻易死不了的,命很硬。”“哦,那我们也养只猫吧?……
后来,奶奶真的养了一只猫,起名叫雪儿,它满身的毛雪白雪白的,一双眼睛,一只蓝,一只黄,大大的,圆圆的,时常流露出温柔可爱的眼神。我想,它就是我梦中的小精灵?有时,我轻轻地抚摸着它,它也若有所思地瞧着我,感觉很温暖,很惬意,也很幸福。
它刚来的时候,刚出满月,小小的细胳膊细腿儿,叫起来细声细气儿的,四条小腿还颤颤巍巍的,看了叫人顿生怜悯之心。也许正因为如此,我对它更是关爱有加。有时我总是痴痴地看着小小的它,把自己也变成它,可惜我不是它。
我和它玩。它总爱咬住毛巾,死命地拽,我冷不丁猛一松手,它栽个跟头才不得不松口。有时躲到冬青树丛里跟我捉迷藏,并且每次都会被我逮个正着,它一生气,跑开了,我只好去劝它,求它回来。我想,它或许也想变成我吧?
奶奶很疼雪儿,总把它当成可爱的“孙子”,与我们“平起平坐”。有时它从外面“野”回来之后,就跟在奶奶身边不离左右,还特别娇气的“喵---喵--”几声,奶奶就跟它聊天,问它:“哦,雪儿,你回来了,饿了吧,等会儿,别着急,奶奶给你拿好吃的”。随后,奶奶拿出雪儿最爱吃的猪肝,然后切碎,再拌点馒头或米饭,盛到它的碗里,每当这时,它就乖乖地趴在一边,瞪着它那期盼的、圆铮铮的大眼睛,等着可口的好饭。