初夏,随着全国农村税费改革工作的推进,我被定格在全县教育系统下岗人员的对象之中。我当时感到很茫然,但很快地接受了这一现实。秋收过后,在朋友的帮助下,我南下深圳打工。朋友本来是与我联系了一家私立学校叫我去应聘。那时我刚拿到了华中师范大学与湖北省高等教育自学考试委员会联合颁发的大专毕业证书。由于时间的关系超过了应聘期限,因为初次离开家门,我也不敢冒险再去寻找其它相关的职业。同时也由于生活所迫,只好进了朋友就职的那家工厂,当时找工作很不容易,生产车间进不了,就只有做了一名后勤杂工:车间整改、花草打药、修下水道等等,什么都做。有时一整天与砖块,泥砂,灰桶打交道,累得腰酸背痛。每月的工资也才500元左右,但一直给我最大信念的就是--文学!因为在我的梦想之中,我要把我的整个人生之中的酸甜苦辣以文学的形式记录下来。所以工作再苦再累,我把它当作了一种生活的体验,一种人生的磨炼!生活中的快乐与痛苦,都是文学创作中的最好的素材,面对困苦都要快乐地生活。
虽然打工生活使我没有更多的时间拿起手中的笔来抒写人生感悟,但文学--我的心灵守望,驱使我不断顽强地工作,用身体和行动的语言谱写生命的乐章!把自己融合于时代的改革浪潮之中。