描写桂花作文
学校楼下的小院里,桂花正盛开着。
一进小院,你便会浸在一种神奇的感觉中。微风习习,木樨盛开,人似乎也变得轻灵了起来。
先映入我眼帘的,是一棵阳光下的桂花树。远处看,让人只感叹它枝叶的繁茂。走近了看,却也只能见到那枝叶,闻到那淡淡的幽雅的甜香。俯下身子细看,才终于发现那花。但不知什么原因,它却长势不大好,只剩些干枯的深褐色的花瓣。微风轻轻拂过,些许干花就随风飞舞,渐渐地飘落到地上了。倒也只有那若有若无的香气告诉着我,它是桂花了。
还有一棵也在阳光下盛开。光从错落有致的树中钻出来,又静静躺在了地上。这棵长得更好一些,盘根错节的树枝上一枝上又长一枝,上面长着不计其数的锯齿状叶片。当然,也有桂花。
许多小花形成一簇,许多簇花开满一树。桂花就这样一簇簇长着,一团团开着。那十字形小花,那样小,却也不单薄。花瓣是淡黄的,中间总会凹下去,花蕊又带点白,显得又有变化。凑近了闻,就能闻见它淡淡的奶香。张开嘴呼吸一大口空气,却也闻不见多的,就这样恰到好处。一朵掉下来,擦在手心里,过一会再张开手心时,掌心已留下淡淡的鹅黄。刚长成的小花是嫩白的。嫩白的蕊,嫩白的瓣,嫩白的花。阳光,落在花上。
也有几棵不在阳光下的,长势不容乐观。上面已开的花几乎全被摇落在地,光秃秃的树干上只剩几个绿色的小疙瘩了,对比显得它有几分荒凉。
只是赏桂了那么久,我却还是不明白,为什么阳光下的长势却不好。
走出院子,我忽然明白了。阳光好比逆境中的一丝希望与帮助。过多给予会使人随陷入安逸的假象,而没有的话又会陷入绝望。而那棵开的最好的树,就是光照得当,所以长势大好。
“人闲桂花落”,不错的,我沉浸在阳光下的桂花中,悠闲惬意。